新華網 正文
郵政鹽業等領域加入 四季度國企混改放權快進
2019-10-14 09:22:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼中國鹽業宣布混改後,另一家大型央企中國郵政集團也于近日公開了旗下多家企業的混改計劃,郵政、鹽業兩大重點領域混改紛紛提速,對國企改革來説是個重要標志。

  進入2019年第四季度,在央企混改不斷擴圍的同時,地方國企改革也將明顯加速。例如,頗具代表性的地方國企格力電器引戰混改結果即將于近日揭蠱。可以看到,國企改革“雙百行動”、區域性國資國企綜合改革試點、第三批以及第四批混改試點大部分是地方國企,今年已進入落地實施期,而四季度將是很多企業拿出階段性成果的窗口期。

  中國企業研究院首席研究員李錦認為:“近期的混改涌現出不少新苗頭,包括以基金形式參與的投資者增多,用市場化債轉股和混改相結合的方式增多,搭車進行國企改制的案例增多,央地合作推動地方國企改革的案例增多。”

  2019年隨著“放權”力度不斷加大,國企混改數量擴圍、運作靈活的特點凸顯,改革造就的新機遇與新形勢已逐漸形成。

  中國郵政混改箭在弦上

  據中國郵政集團公司(簡稱“中國郵政”)官網10月9日消息,中國郵政董事長劉愛力表示:“加快集團公司制改制,推進郵儲銀行A股上市和中郵保險、中郵科技、中郵速遞易‘引戰混改’。”即,中國郵政將對中郵保險、中郵科技、中郵速遞易引入戰略投資人,進行混合所有制改革。

  資料顯示,中國郵政由財政部監管,以混改促改革的需求已非常明確。中共中央、國務院9月份印發的《交通強國建設綱要》中有多項內容涉及郵政領域,並提出要“推動國家鐵路企業股份制改造、郵政企業混合所有制改革”。

  記者注意到,這四家公司中,郵儲銀行在2015年12月引入了UBS AG、中國人壽、中國電信、加拿大養老基金、螞蟻金服、JPMorgan、Fullerton、IFC、星展銀行及騰訊公司等十家戰略投資者,並于2016年9月在港交所上市。今年6月份,證監會官網披露了郵儲銀行A股招股書。可見,郵儲銀行“回A”只是時間問題。

  在擬進行混改的企業中,資料顯示,中郵保險近些年連續增資,但其償付能力充足率有所下滑,有業內人士認為,其下一步引入戰略性投資,勢所必然。

  中郵科技2018年完成重組整合。作為郵政的科技板塊在支撐郵政發展的同時,在物流裝備研發生産領域發揮了主力軍作用。2019年還將實現轉制、引入戰投、股改等一係列重要轉變。資料顯示,在重組之前的2017年,公司70%以上的業務來自于郵政集團。重組之後的2018年,郵政集團業務比重降至28%,社會市場的比重快速增長。下一步,其社會市場的比重還會快速增長。

  中郵速遞易原名“成都我來啦網格信息技術有限公司”,今年2月份更名為“中郵智遞科技有限公司”,主營智能快件箱,除中郵資本控股50%以外,A股公司三泰控股持股34%,為第二大股東。三泰控股在2018年年報中稱,經歷超6年的市場培育,智能快遞櫃的價值已經被快遞員和用戶充分認可,商業模式已經得到驗證,行業在經歷了粗放式的擴張階段後即將走向可持續發展。2019年,將協助中郵智遞在完成融資和擴大規模的同時,做好智能快遞櫃的精細化管理工作。通過混合所有制改革,有望盡快扭虧。有觀點認為,在上述郵政混改企業中,速遞易是最容易見效的板塊。

  在不久前,中國鹽業集團有限公司的混改堪稱繼聯通混改後,2019年央企混改的新樣本。9月19日,中國鹽業集團旗下中國鹽業股份有限公司(簡稱“中鹽股份”)在北交所宣布,中鹽股份目前已完成混改項目的資産重組工作和産權交易所挂牌、摘牌、遴選、投資者二次報價、增資協議談判工作,擬引入投資者13家,總投資額30.6億元。中國鹽業集團有限公司董事長李耀強表示:“13家戰略投資者與中鹽集團達成了戰略合作並正式注資中鹽股份,這是落實國家第二批混改試點任務、踐行鹽改和推進中鹽改革的重要舉措,在中鹽發展史上具有重要意義。”

  此外,電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等七大重點領域央企都將混改作為了2019年的改革重點之一。例如:石油天然氣網運分開在加快,為更多領域走上混合所有制改革創造條件;中鐵總要在不同的産業板塊上推進鐵路係統的改革;國家電網把混改的領域擴大到十大專業領域范圍;中國華能將電力體制改革和國企改革相結合……改革方案“一企一策”特色顯著。央企混改的不斷擴圍,並向改革難點區域延伸的勢頭明確,對地方國企改革的帶動作用將逐漸顯現。

  混改進入“放權做實”新階段

  李錦認為,2019年國企混改以“放權”為主,抓住放權、放開、放大、放活四個環節,造就新機遇,新形勢。

  截至目前,2019年的地方國企改革明顯加速。從A股市場來看,近日,在披露控股股東混合所有制改革提示性公告後,南方匯通股價一字漲停,青島雙星股價則連續兩日漲停。混改對資本市場的吸引力可見一斑。

  值得一提的是,近期天津國企的混改方案密集發布。10月11日,*ST津濱公告,根據“雙百行動”工作安排,公司控股股東天津泰達建設集團有限公司(簡稱“泰達建設集團”)的混改實施方案已獲批復,泰達建設集團將以增資擴股和股權轉讓相結合的方式實施混改,引入2家戰略投資者,混改後,泰達控股與2家戰投的持股比例將為“3:4:3”,可能導致上市公司實控人變更。此前的9月19日,七一二、中環股份及天津普林同時公告收到控股股東天津中環電子信息集團有限公司(簡稱“中環集團”)通知,中環集團擬實施混合所有制改革相關事項,可能導致中環集團的股權結構發生變化。

  李錦表示,地方國企加速的背後,一方面,是國企改革“雙百行動”、區域性國資國企綜合改革試點、第三批以及第四批混改試點大部分是地方國企,今年將進入落地實施期;另一方面,混改將成為拉動民間投資增長的有力手段。因此,在推進混改過程中,地方會比央企要更快一些。

  其中,地方混改項目有一個突出的特色,就是在進行和擬進行的混合所有制改革的企業和項目,通常會一次性集中披露。例如,山東向國內外推出93家省屬國企混改項目,天津先後推出232家混改項目,山西推出108家國企混改項目,遼寧推出48家國企混改項目,浙江推出40家國企混改項目,廣州發布20家混改項目,這些項目具有一定影響力,具備較強的技術優勢。

  2019年出現的混改新苗頭還包括,以基金形式參與的投資者增多,用市場化債轉股和混改相結合的方式增多,搭車進行國企改制的案例增多,央地合作推動地方國企改革的案例增多。

  例如,格力電器公告顯示,目前的兩大意向投資方分別為:珠海明駿投資合夥企業(有限合夥),以及格物厚德股權投資(珠海)合夥企業(有限合夥)與GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 組成的聯合體。基金背後是多層股權關係嵌套,並且浮現高瓴、厚樸兩大頂尖資本。

  與此同時,地方國企混改還在由試點為主向行動為主轉變,即非試點單位也在積極開展混改。此外,混改還在由單項改革向綜合改革為主轉變。國企改革“雙百企業”近期擴圍,“雙百企業”本身便是由“分項試點”轉向“全面協同推進試點”的一個措施。而“雙百行動”與上海、深圳、沈陽三個國企改革綜合示范區的推行,也使得2019年混合所有制經濟進入“實施綜合手段、追求乘數效應”的新階段。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011100001125101014