新華網 正文
醫療、交通、物流……京津冀逐步形成完整大數據産業鏈
2019-10-13 16:57:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月13日電(記者秦婧)正在河北石家莊舉行的2019中國國際數字經濟博覽會上,《京津冀大數據與實體經濟深度融合發展白皮書》發布。白皮書顯示,京津冀大數據産業集聚逐步顯現,逐步形成了完整的大數據産業鏈。

  頂層設計上,三地政府分別制定並發布了相關指導意見,為京津冀大數據産業的協同發展提供保障,位于天津的“京津冀大數據協同處理中心”已成為京津冀大數據協同處理的重要基礎設施,在廊坊建設的“京津冀大數據感知體驗中心”已投入使用;管理體係上,京津冀在各自區域內推動建立數據資源管理體係,推進公共基礎信息共建共享,北京市六裏橋市級政務雲、天津市統一的數據共享交換平臺、“雲上河北”建設的投入使用,實現了政務資源的共享整合;基礎設施上,初步形成了張家口、承德、廊坊等環京大數據基礎設施支撐帶,京津冀地區移動高速寬帶網絡基本實現全面覆蓋,並從多個方面開展適應5G網絡的升級工作。

  白皮書還對京津冀大數據在工業、醫療、交通物流、旅遊等領域的典型應用進行了分析。建議京津冀三地進一步強化數據連接整合、推動數據開放共享、促進數據深度應用、完善區域協調機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011107271125099433