新華網 正文
上交所抓“關鍵少數” 促公司提高質量
2019-10-11 09:03:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  危機之中控制權易主、泥淖之中新控制人救場、“舊主”拖累公司拉響警報……今年以來,“實控人”依然是關于上市公司的熱門詞匯。從過度杠桿融資和高比例質押風險爆發並外溢,到隱瞞實際控制人及一致行動人身份,再到直接或間接侵佔上市公司利益或資源、內部人控制套取上市公司利益等,均凸顯出“關鍵少數”不夠勤勉盡責、守法意識淡薄、脫實向虛等問題。

  上交所于近期開展了“2019年第一期上市公司信息披露合規專項培訓暨上市公司實際控制人培訓”。此次培訓以中國證監會發布“資本市場深改12條”為背景,向上市公司及其實際控制人傳遞了最新監管政策和導向,來自200多家上市公司的240名相關人員參加,包括上市公司實控人、主要負責人等。

  形成從嚴監管有效機制

  推動上市公司提高質量已成為當前資本市場全面深化改革的重要任務,幫助實控人等關鍵少數人樹立正確的信披觀、治理觀、發展觀是實現高質量發展的基礎所在。

  “一方面,當前我國經濟已從高速度增長轉向高質量發展階段,提高上市公司質量已經成為資本市場發展的核心命題;另一方面,希望上市公司實際控制人明底線、知規范,真正重視上市公司信息披露與規范運作。”上交所副總經理董國群表示。

  作為上交所“滬市公司質量行”的重要一環,交易所以“實控人”這一關鍵少數為重要抓手,實現監管端口前移,針對性地舉辦上市公司實控人專場培訓。通過幫助上市公司實控人提升合規意識,明確底線意識,為上市公司專注主營,提高質量把好方向、打牢基礎。

  上交所相關人士介紹,針對實控人的不當行為,已經形成了一套快速反應、從嚴監管的有效機制,按照及早防范、快速反應、從嚴懲治的總體思路,及時開展了相關監管工作。例如,針對上市公司通過不當資産交易向實控人輸送利益的行為,上交所一方面在監管問詢中更加突出了對交易實質的問詢力度,另一方面,強化事中介入,避免不當交易對上市公司造成不可逆的利益侵害,並進一步強化了有關交易的市場化約束,要求落實有關各方的具體責任。再如,為化解實控人高比例股票質押的風險事項,上交所將高比例質押公司進行分類摸排和持續跟蹤,通過舉辦股票質押專項培訓座談會、約談公司、與證監局密切協作等一係列有效措施,主動化解風險,取得一定成效。

  創新監管服務方式

  為提高培訓靈活性,進一步擴大受眾面,此次培訓在方式方法上也進行創新。

  如上交所上市公司監管一部負責人專題講授的“上市公司風險事項及處置”重點課程,以視頻方式向全體滬市上市公司及其實際控制人直播。課程針對2018年以來上市公司風險暴露較為集中的問題,就滬市上市公司整體風險情況、風險事項處置原則及考慮、風險事項的成因及防范等方面進行了詳細講解。據了解,共有近7000人次通過視頻直播,參與了該課程的學習。

  事實上,近期監管動向折射出上交所監管服務工作的一些新變化,以幫助上市公司提高質量為目標,在方式方法上,更貼近市場,聆聽公司及股東的合理訴求,更趨多樣化。例如,前期,上交所陸續舉辦多起股票質押專項培訓,為化解民營企業質押風險搭平臺、找辦法。同時,與地方政府、國資委等溝通協作,有針對性地服務地方上市企業發展。

  “關鍵少數”並不局限于實控人。據了解,後續上交所還將緊緊圍繞“推動高質量發展”大局,聚焦上市公司質量,面向上市公司董事長或總經理、董事會秘書等“關鍵少數”繼續組織開展兩期信息披露合規專項培訓,通過“告知在先、警示在前、以培訓促監管、凝聚雙方共識”的方式,進一步推動形成提高上市公司質量的良好市場氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011109231210307795