新華網 正文
部分城市航班飛北京時間將有增減
2019-10-11 07:56:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大興國際機場空域調整,旅客出行可選擇航班增多,部分需轉機城市或將有直飛航班

  部分城市航班飛北京時間將有增減

  10日淩晨,華北空管局技術保障人員對空管自動化係統進行重啟,重啟後係統內航路航線全部換成新版航路航線。華北空管局供圖

  10月10日2時,大興國際機場空域調整方案正式生效運行,由此涉及的新建機場跑道、重大飛行程序調整、重大空域調整和航路航線走向調整共同生效啟用。中國民航迎來史上最大范圍的空域調整,全國范圍內共調整航路航線超過200條、調整班機航線走向4000多條。今後旅客出行可選擇的航班將會更多。另外也會開通一些新航線,過去需要轉機的城市今後可能會有直飛航班。

  疏解航路堵點,高效利用空域資源

  一個機場能否順暢運行,空中環境極為重要。與地面交通不同,空中交通環境更復雜、更立體,涉及范圍更廣,空域優化是一項係統工程,稍有變動就有可能引發大范圍的調整。此次大興國際機場空域調整方案整體遵循單向循環設計思路,對部分航班量500架次以上的主幹航路進行了平行單向化改造,主要國際、國內幹線航路“來去分開,隔離運行”。

  在優化航路網的基礎上重新梳理全國大部分地區空中交通流走向,均衡航班流分布,疏解航路擁堵點,提高了資源要素的配置效率。

  民航局空管局局長車進軍表示,推進空域融合,調整空域結構,高效利用空域資源,推進空域精細化管理,加強軍民融合,助推國家戰略,是本次空域調整的總體思路。

  航路航線新增裏程約4700公裏

  此次空域調整,北起中蒙邊境線,南至桂林管制區,西起內蒙古西部,東至大連管制區,東西橫跨1350公裏,南北縱貫2200公裏,調整航路航線200余條,調整後的航路航線新增裏程約4700公裏;調整班機航線走向4000多條,預計涉及5300余架次航班;新增航路點100余個,全國共有29個民航運輸機場進行了相應的飛行程序調整。

  隨著北京大興國際機場航行資料正式生效,京廣空中大通道北段同步貫通,標志著京廣空中大通道北京至武漢區間單向化改造基本完成,單向循環運行格局提升了航路通行能力,將疏解沿線鄭州、武漢等擁堵點,提升空域資源保障能力和運行效率。

  北京區域管制區大部分主幹航路將調整

  此次空域調整中,變革最大的是華北空管局所轄管制空域,區內有18個民航運輸機場的飛行程序發生了變動。

  據華北空管局介紹,在北京區域管制區范圍內,現有的大部分主幹航路將被取消,取而代之的是兩或三條功能特定化的平行航線。為了適應全新的航線結構,華北空管局重新規劃了現有的北京區域管制扇區,數量由27個增加到31個,可以滿足大興機場開航初期的管制需求。

  ■ 對話

  旅客飛行體驗不會有明顯變化

  本次空域大范圍調整對于旅客出行有何影響?新京報記者就此採訪了華北空管局大興空管中心副主任顏曉東。

  新京報:此次空域大范圍調整的目的是什麼?

  顏曉東:這次大范圍空域調整,目標是整體提高京津冀以及華北地區一些主要機場的運行效率和容量。

  新京報:會給旅客出行帶來哪些變化?

  顏曉東:對于部分航空公司來説,可能會出現飛行時長的變化。比如,原來從成都或西安飛到首都機場,可能要1小時40分鐘,空域調整之後飛行時長可能變成1小時45分鐘或者1小時50分鐘。而其他城市飛北京的時間有可能縮短一些。旅客的飛行體驗不會有明顯的變化。

  新京報:空域調整將為航班帶來增容,對旅客而言意味著什麼?

  顏曉東:旅客今後可選擇出行的航班會多一些,飛往同一個城市的航班密度可能會提高。另外也會開通一些新航線,過去需要轉機的城市今後可能會有直飛航班。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011113261125089456