新華網 正文
銳意進取70年 大國更顯“經”氣神(經貿篇)
2019-10-10 12:11:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  70年來,我國商務事業走過了不平凡的歷程,經貿大國的地位鞏固,商務高質量發展穩步推進。

  我國消費規模快速擴大,2013年到2018年消費對經濟增長貢獻率從50%上升到76.2%,連續6年成為經濟增長第一驅動力,目前已成為全球第二大消費市場。

  我國外貿在突破封鎖中艱難起步,實現了向全方位開放的轉折,在促進增長、擴大就業、提高人民生活水平等方面發揮了重要作用。

  我們堅持以開放促改革促發展促創新,從經濟特區、開發區到自貿試驗區、自由貿易港,從正面清單到負面清單管理,中國開放的大門越開越大,成為外商投資的熱土。同時,越來越多的中國企業到國外投資建廠、興辦實業,他們的身影遍布世界各地。

  我們秉持共商共建共享的全球治理觀,推動全球開放合作、互利共贏,為建設開放型世界經濟和構建人類命運共同體貢獻了中國力量。

  進入新時代,我國正推動更高水平對外開放,奮力開創商務高質量發展新局面。(新華網 周紅軍 邱小敏 何凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011109111210304733