新華網 正文
“草原電商”托起致富夢想
2019-10-07 14:41:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月7日電(記者丁銘、魏婧宇)陳福樂是內蒙古自治區科爾沁右翼中旗新佳木蘇木哈巴斯臺嘎查的農民,一輩子勤快聰明的他,今年做了件令鄉親們怎麼也想不通的“傻事”。

  哈巴斯臺嘎查以種植玉米為主,玉米高産,價格也好,但是陳福樂卻將自家100多畝玉米地改成了種蕎麥。“玉米畝産1000多斤,蕎麥只有200來斤,老陳咋想起來種低産低收的蕎麥,不知是誰給出的餿主意。”鄉親們怎麼都想不明白。

  “我這蕎麥沒種下的時候就已經賣出去了,收入不比你們種玉米的少。”陳福樂笑呵呵地説。

  “還沒種地就能賣糧?真能吹,等著賠錢吧。”鄉親們都不信他説的話。

  新佳木蘇木土壤濕軟,日照時間長,溫差大,適合種植蕎麥。蕎麥曾是當地傳統的農産品,但因為産量低、不掙錢,近些年來種蕎麥的農戶越來越少了。

  今年春耕前,陳福樂為種點啥犯起了愁。他到村裏的電子商務服務站打聽市場上什麼最暢銷。“糧食越糙越值錢”,站長喜柱的一句玩笑話引起了他的注意。

  “咱們村以前種蕎麥,誰種誰賠錢,現在粗糧都能賣上價錢了?”陳福樂心裏直打鼓。

  喜柱給他分析説,種蕎麥不需要上化肥,種子是自家的,每畝成本也就三五十元,100斤蕎麥能出85斤蕎麥粉、15斤蕎麥皮子,一畝地收入1000多元是少的。

  為了讓陳福樂安心種糧,喜柱通過電商平臺幫他聯係到一家超市,店家説秋天打下的新蕎麥粉最好賣,如果有人種,就先預定兩萬斤。

  “人家馬上匯來5000元定金,還在網上簽了訂購合同。我第一次還沒下種就賣出了糧!”收到定金,陳福樂心裏有了底,過了芒種,就撒了100多畝地的蕎麥種子。“産兩萬斤蕎麥粉富富有余,現在已經是豐收在望了。”

  2015年,科爾沁右翼中旗被確定為全國電子商務進農村綜合示范旗,全旗173個嘎查村建立了農村牧區電子商務服務站,利用電商平臺的渠道優勢,全面拓寬當地農産品銷路。2018年,全旗通過電商平臺銷售農特産品交易額超過3000萬元,“草原電商”逐漸成為促進農牧民增收的新動力。

  進入10月後,陳福樂一天也沒閒著,每天都在地裏收割蕎麥。他説:“必須要在上凍前收割完拉回家打場,不然霜凍來了,損失可就大了。”

  陳福樂粗算了一下,今年種蕎麥收入至少有10萬元,遠遠超過種玉米的收入。已經有五六戶村民來找他“取經”,計劃明年一起種蕎麥。

  陳福樂説:“現在農民也進入網絡時代了,網上賣糧價格好,又省心省力。商家説如果今年的蕎麥粉質量好,就支持我們搞一個合作社,建立有穩定貨源的蕎麥基地,我們負責種地,他們負責賣糧。我們的腰包保準一天天鼓起來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011199211125075788