新華網 正文
促進健康産業高質量發展行動綱要出爐
2019-09-30 07:35:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委網站29日消息,發改委等相關部門發布《促進健康産業高質量發展行動綱要(2019-2022年)》指出,到2022年,基本形成內涵豐富、結構合理的健康産業體係,優質醫療健康資源覆蓋范圍進一步擴大,健康産業融合度和協同性進一步增強,健康産業科技競爭力進一步提升,人才數量和質量達到更高水平,形成若幹有較強影響力的健康産業集群,為健康産業成為重要的國民經濟支柱性産業奠定堅實基礎。

  健康産業是全社會從事健康服務提供、相關産品生産經營等活動的集合,涉及面廣、産業鏈長、融合度高。但是,從目前來看,我國健康産業仍存在優質醫療資源不足,科技含量不高,跨界融合不充分,健康保險發展滯後,人才要素短缺,營商環境和行業監管不夠完善等短板弱項。

  因此,未來將建設區域醫療中心,支持優質社會辦醫擴容,發展優質健康管理,並建立全民健康信息平臺,發展互聯網醫療以及互聯網藥物流通。

  具體來看,依托現有醫療機構,在全國范圍內建設一批高水平臨床診療中心、高水準臨床科研創新平臺、高層次人才培養基地,提高區域內疑難病症診治能力,逐步滿足群眾就近享有高水平醫療服務的需求,力爭腫瘤、心腦血管、呼吸、兒科、創傷等重點疾病在區域內得到有效救治。支持符合條件的高水平民營醫院跨區域辦醫,向基層延伸,實現品牌化、集團化發展。

  有序推進省統籌區域全民健康信息平臺建設,逐步將各類醫療衛生機構及健康數據資源接入平臺和實現互聯互通。建立互聯網診療處方信息與藥品零售消費信息互聯互通、實時共享的渠道,支持在線開具處方藥品的第三方配送。加快醫藥電商發展,向患者提供“網訂(藥)店取”、“網訂(藥)店送”等服務。

  對此,中國社會科學院公共政策研究中心特約研究員賀濱在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,健康産業的發展,不僅是滿足人民日益增長的需求的重要方面,也是未來我國支持經濟增長的一大著力點。他表示,例如互聯網售藥,互聯網銷售産品特性包括標準化強,不用現實試驗,運送半徑大,因此,互聯網售藥的放開已是大勢所趨。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌 成嵐
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011109151125058236