新華網 正文
安利股份蹭熱點遭問詢 兩股東清倉式減持“助攻”
2019-09-26 10:22:34 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛蹭熱點遭問詢,安利股份(300218)又遭遇股東清倉式減持。安利股份25日晚間公告,公司股東勁達企業有限公司(下稱勁達企業)以及香港敏豐貿易有限公司(下稱敏豐貿易)均計劃減持不超過其所持有的公司全部股份。

  目前,上述兩家企業分別持有安利股份12.14%和10.75%股份,分列第三、第四大股東;安利股份的控股股東安徽安利及其實際控制人直接持有的股份比例為22.18%。安利股份稱,上述減持計劃是否會對公司控制權發生變更産生影響具有不確定性。

  兩股東清倉式減持

  減持計劃顯示,目前,勁達企業持有安利股份2634.8萬股,佔總股本的12.14%,敏豐貿易持有安利股份2331.6萬股,佔總股本的10.75%。兩股東均計劃以集中競價或大宗交易或協議轉讓的方式,減持不超過其所持有的公司全部股份。

  勁達企業與敏豐貿易均表示,通過集中競價交易方式減持的,自公告之日起15個交易日後6個月內,減持不超過433.96萬股;通過大宗交易方式減持的,自公告之日起3個交易日後6個月內,減持不超過867.92萬股;通過協議轉讓方式減持的,按相關規定執行。

  上述兩名股東所持的股份均為安利股份IPO前持有的股份以及該等股份上市後資本公積轉增股本方式取得的股份。兩股東表示,減持原因係公司經營需要,減持價格根據減持時的市場價格及交易方式確定。

  從安利股份的股權結構來看,公司前四大股東持股比例接近60%,股權較為集中。安利股份在公告中特別提到,勁達企業與敏豐貿易的減持計劃,是否會對公司控制權發生變更産生影響具有不確定性。

  之所以具有不確定性,是由于安利股份的控股股東安徽安利及其實際控制人直接持有的股份比例為22.18%,安利股份第2期員工持股計劃持有公司2.59%;在這種情況下,如果某個單一第三方全部接盤勁達企業與敏豐貿易所持股份,則很有可能威脅到安徽安利的控股地位。

  另外,安利股份第二大股東合肥工投持股比例為12.61%,其實力也不容小覷。

  記者注意到,近期不少上市公司股價持續攀升,部分上市公司的股東也發布了股份減持計劃,勁達企業與敏豐貿易的減持或同樣與此類似。以8月15日的股價階段低點為起點,截至9月24日,安利股份股價漲幅超過35%。不過,9月25日,安利股份股價遭遇跌停。

  澄清與華為合作關係

  針對安利股份近期股價表現,9月23日、24日的連續兩個漲停尤其受到市場關注,而這兩個漲停與公司在互動易的一則問答密切相關。

  20日,有投資者在互動易提問:“安利是不是華為Mate30手機套的供貨商?”安利股份在21日對此回應稱:“華為近日發布的最新款5G高端Mate30係列手機中兩色(丹霞橙、青山黛)素皮版使用了安利研發生産的特級高性能生態環保材料。”

  這則互動易問答讓安利股份迅速沾上華為概念,並成為其股價連續漲停的導火索。

  不過,這則問答並沒有逃過監管層的眼睛。23日晚間,安利股份收到問詢函,要求説明華為使用公司産品的具體名稱、營收、産銷量、毛利率等情況,核實相關信息披露是否存在誤導或忽悠投資者情形,還要説明董監高以及持股5%以上股東買賣股票、減持情況。

  9月25日早間,安利股份披露風險提示公告,並對相關問題做出回復。安利股份稱,目前公司電子産品及其包裝類革産品銷售收入佔公司主營業務收入比重較小,2018年的銷售額佔公司營業收入比重3.5%左右。

  此外,安利股份坦言,2019年研發應用于華為5G Mate30 素皮版係列手機的特級高性能生態環保材料,2019年9月首批訂單量較小,首批訂單銷售額僅15.18萬元。同時,該産品目前尚未對公司經營業績産生重大積極影響,未來對公司業績影響具有重大不確定性。

  受上述情況影響,安利股份股價25日平開,隨後快速走低,盤中經歷多次震蕩,臨近尾盤時觸及跌停並維持至收盤;當天成交量也持續放大,全天換手率達10.98%。(記者 劉燦邦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001210293203