新華網 正文
青海柴達木盆地綠色找礦勘查階段性成果發布
2019-09-26 18:09:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧9月26日電(記者王浡)記者26日從青海省海西蒙古族藏族自治州州委宣傳部獲悉,近日在德令哈市舉辦的第二屆柴達木礦産資源開發暨新材料博覽會對外發布了“柴達木綠色找礦勘查大會戰”階段性成果,柴達木盆地新發現多處戰略性關鍵礦産資源,為全國找礦突破作出新貢獻。

  青海省地質調查局局長李世金介紹,2018年6月,“柴達木綠色找礦勘查大會戰”在海西州德令哈市啟動,僅2018年就新發現普查基地5處、礦産地6處,新提交可供開發的礦産地3處。

  “我們發現,柴達木盆地優勢重要礦産資源儲量不斷增加,煤炭勘查成效明顯,資源量持續上升。同時,多個戰略性關鍵礦産資源取得新發現,”李世金説,其中天峻茶卡北山地區新圈出含礦偉晶岩和鋰鈹銣礦體,共發現鋰礦體50條,有望形成1處勘查開發基地。格爾木市妥拉海河一帶發現了品質高、厚度大、埋藏淺的晶質石墨礦,2018年新增石墨資源量460萬噸,通過2019年工作有望達到千萬噸級超大型礦床規模。

  柴達木盆地素有中國“聚寶盆”之稱,目前已發現礦産111種,探明儲量的礦産90種,鉀鎂鋰鍶等7種資源儲量居全國首位。地處柴達木盆地的海西州是青海省重要工業基地、我國西部重要的戰略資源儲備區,具有發展循環經濟和新材料産業的獨特優勢和良好條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001125044891