新華網 正文
北京2018年日均新設創新型企業199家
2019-09-26 17:45:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(記者陽娜)北京市經濟和信息化局25日發布的《北京市産業經濟發展藍皮書(2018-2019)——聚焦高精尖》顯示,2018年北京國家高新技術企業達2.5萬家,日均新設創新型企業199家。

  藍皮書顯示,2018年北京市規模以上高技術制造業增加值實現兩位數增長,規模以上文化産業收入達1萬億元,金融、科技、信息等優勢服務業對經濟增長貢獻率達60%以上。

  當前北京不斷加快高精尖産業發展步伐,積極打造首都未來發展新引擎。2018年,北京重點跟蹤的高精尖項目共314個,其中已落地項目208個,已竣工項目24個。已落地項目包括燕東8英寸集成電路研發及産業化建設項目、北京生物醫療前沿科技園、交控科技軌道交通運行控制係統産業化中心、視源交互智能終端産業基地等。

  從具體産業領域看,目前北京通信基礎設施較為完善,擁有移動基站超16萬個,具備5G大規模快速成網能力。2018年北京集成電路産業銷售收入約968億元,生物醫藥産業完成工業總産值1281.5億元,智能制造裝備産業實現産值590億元,新材料産業工業産值約430億元。

  北京市經信局副巡視員任世強表示,北京發展高精尖産業,既需要在培育新興增長點上更加前瞻布局,也需要持續培育一批産業特色鮮明、龍頭企業引領、創新能力突出、輻射帶動顯著的産業集群,全力打造服務全國、輻射全球的高精尖産業集聚區。

  據悉,按照“每個區不超過三個主導産業、每個主導産業不超過三個區”的原則,北京高精尖産業正在逐步形成以北京經濟技術開發區、順義區、海淀區、朝陽區、房山區、昌平區為重點,輻射覆蓋北京全市的總體布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001125044763