新華網 正文
長三角精準醫學産業化實施跨地區布局
2019-09-26 16:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月26日電(記者李榮)溫州醫科大學上海臨床研究與協同創新中心、上海國際人類表型組研究院産業化基地、復諾健溶瘤病毒免疫藥物研發中心近日同時在上海(南翔)精準醫學産業園揭牌落戶。長三角精準醫學的産業化正在實施跨地區的布局。

  精準醫學是多學科、多領域、多技術融合發展而成的知識與技術體係,其核心是將大數據應用于臨床醫學,形成個性化診療方案,從而實現有效預防、精確診斷、精準治療。

  據了解,此次設立的溫州醫科大學上海臨床研究與協同創新中心由溫州醫科大學與復旦大學寧波研究院、上海(南翔)精準醫學産業園共建而成。這一平臺將依托溫醫大的科研臨床資源以及研究院、産業園的産業轉化體係,形成精準醫學科技研發與産業發展資源的聯動,助推精準醫學實現跨地區發展。

  溫州醫科大學黨委書記、教授呂帆説,在長三角一體化的背景下,借助跨地區的新平臺,能夠匯聚起浙滬兩地優質創新資源,合力推動浙滬在醫學研究與臨床轉化方面實現更深層次的交流與合作。

  最新在滬舉辦的2019精準醫學産業化(上海)高峰論壇上,復旦大學生命科學學院執行院長、遺傳工程國家重點實驗室主任林鑫華説,大數據對精準醫學的推動十分重要。精準醫學最終能否落地,很大程度上依賴于良好的數據支撐。目前,精準醫學大數據研究在數據産生能力、數據分析能力、數據存儲能力、數據傳輸能力等方面還有很大的提升空間。上海(南翔)精準醫學産業園等長三角相關産業基地,正圍繞“精準預防”“精準診斷”“精準治療”“精準康復”等核心環節,構建精準醫學産業生態圈與創新生態鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001125044325