新華網 正文
全球單體最大陸上風電項目在內蒙古開工 總裝機達600萬千瓦
2019-09-26 16:33:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)全球單體最大陸上風電項目在內蒙古開工 總裝機達600萬千瓦

  9月26日,國家電投烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目開工建設動員大會在內蒙古四子王旗舉行(視頻截圖)。新華社發

  新華社呼和浩特9月26日電(記者李雲平、趙澤輝)國家電投烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目26日在內蒙古自治區烏蘭察布市四子王旗進入工程施工階段,標志著全球單體最大陸上風電項目正式開工,建成後每年可向京津冀供電近200億千瓦時,將為2022年北京冬奧會提供綠色能源。

  國家電投集團公司董事長錢智民26日在開工建設動員大會上介紹,這個項目由該集團計劃投資400億元建設,是全球一次性開發規模最大的單體陸上風電項目,是國家首個大規模可再生能源平價上網項目,是推動我國能源轉型發展的重大示范項目,對于探索新能源優勢區域可持續發展具有重要意義。投産後,該項目每年可替代標準煤600萬噸、減少二氧化碳排放量約1600萬噸。

  記者了解到,這個項目所在區域的平均風速為7.28米/秒至9.6米/秒,風向穩定,風電年平均利用小時數達3500小時左右,風能資源品質高、可開發量大。同時,這裏地處平原、緩丘,建設難度相對較低,適合大規模開發,距離京津冀用電負荷中心僅有400公裏左右,是目前國內最具備規模化平價上網示范條件的地區。

  錢智民説,該項目將吸引科研機構、上下遊企業在當地建廠或設立研發中心,提供1000多個就業崗位和50億元的風機研發、制造投資,並助推當地國貧縣的風電旅遊脫貧工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011113261125044238