新華網 正文
上市銀行董監高 年內增持5000萬元
2019-09-24 09:25:43 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日收盤,滬深兩市中,33家上市銀行有30家年內股價累積上漲,紫金銀行股價增長超100%,漲幅居首。股價的升高體現出銀行價值增長,而業績則是支撐上市銀行長期價值的重要基礎。

  據記者統計,今年以來,上市銀行董監高斥資約5000萬元增持自家股票,其中僅9月份增持金額就超過900萬元,佔比總額近五分之一。

  從所屬銀行來看,尤以江陰銀行董監高最為積極,不足一個月的時間12次增持江陰銀行;招商銀行董監高出手則最大方,先後6次購買了近700萬元的自家股票。

  江陰銀行董監高

  12次出手增持股票

  按照監管要求,上市公司董監高在買賣公司股票方面有著嚴格的限制,其中一條為,董監高不得在上市公司定期報告前30日內買賣公司股票。這也意味著,在上市公司半年報披露前,董監高只能“按兵不動”,待披露之後,“買買買”如約而至。

  今年,33家上市銀行半年報集中于8月份披露,進入9月份,《證券日報》記者據東方財富Choice數據統計,截至發稿日,9月份有6家銀行董監高32次增持自家股票,共計金額914萬元,佔比今年來增持總額的18.54%。

  具體來看,9月份江陰銀行董監高增持自家銀行股票12次,合計金額73萬元;成都銀行增持8次,合計金額110萬元;招商銀行增持6次,總額683萬元;貴陽銀行增持4次,蘇農銀行、杭州銀行各增持1次,數額相對較小。

  不過,有些銀行的增持卻與股價較低相關。根據江陰銀行的披露,因觸發股價穩定措施,江陰銀行多位董監高在8月2日至9月18日增持江陰銀行17.88萬股。

  而招商銀行董監高則明顯對自家股票支持力度最大,增持次數雖不如其他銀行,但在金額上遙遙領先,近700萬元的增持額也能看出其財大氣粗。

  值得注意的是,9月份董監高出手的6家銀行在業績上表現優異,營收凈利高速增長。例如,今年上半年,江陰銀行實現營業收入16.46億元,增幅為17.94%,歸屬于上市公司股東的凈利潤4.02億元,增幅9.29%;成都銀行實現營業收入61.08億元,同比增長12.41%;歸屬上市公司股東的凈利潤25.05億元,同比增加17.98%;招商銀行則實現歸屬于該行股東的凈利潤506.12億元,同比增長13.08%。

  招商銀行、浦發銀行

  年內獲董監高資金支持力度大

  東方財富Choice數據統計顯示,今年以來,9家上市銀行董監高103次增持自家股票,累計金額高達4931萬元。其中,僅招商銀行一家,就高達3766萬元,浦發銀行次之,為475萬元,兩家銀行董監高增持額超過總額的八成。

  業內人士認為,上市公司董監高增減持被視為市場的風向標,董監高對于公司經營狀況更為了解,增持代表著對公司前景的看好,同時也有利于提振投資者對于公司的信心。

  從股市表現來看,也可以看出投資者對于招商銀行和浦發銀行的信心。截至昨日收盤,招商銀行股價年初至今漲幅接近40%,浦發銀行的漲幅也超過20%。

  不過,從整體而言,目前銀行股估值普遍偏低。近一年來,A股銀行股繼續運行在估值走廊下限,國信證券在研報中表示,所謂估值走廊,是指從 2014年開始,銀行股整體估值(PB)大致運行在 0.8倍 -1 倍的區間內,除 2015 年大牛市明顯突破過上限,以及 2018 年年底、2019 年年初略微突破過上下限,其余時間的大致運行區間是相對清晰的。

  國信證券認為,銀行股已具備確定性較大的投資機會。“目前銀行業的PB水平是足夠低的,短期內或許仍有波動,但進一步大幅下探的可能性較小,估值走廊下限可能對股價有一定約束力。若出現超預期下探,則更是投資機會。”(記者 邢萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001210290446