新華網 正文
銀保監會擬統一報送標準發徵求意見稿 監管部門擬建人身險監管大數據
2019-09-24 08:09:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為改變數據分散、失真、關聯性不強,難以保證監管的及時性和針對性等問題,人身險公司報送數據將進入標準化。近日,銀保監會下發《關于徵求〈保險業監管數據標準化規范(人身險版)(徵求意見稿)〉意見的函》(以下簡稱《徵求意見稿》)要求,加大會計及投資數據信息報送、重視養老保障業務數據採集。

  行業有分析指出,《徵求意見稿》讓監管者擁有了人身險行業幾乎所有較重要領域和風險點的信息,由此也構建了監管“大數據”,倒逼險企“查漏補缺”。

  會計及投資數據

  將暴露在“陽光下”

  從具體數據內容來看,《徵求意見稿》涉及的報送內容涵蓋4大模塊:機構人員、會計記賬、保險業務、投資業務。其中,對投資業務和保險業務的數據報列出了細致的劃分。

  會計記賬模塊方面,記錄保險機構的科目級財務數據,包括總賬會計全科目信息、內部科目對照信息、財務憑證信息、業務及管理費分科目明細賬信息和手續費及傭金分科目明細賬信息5個數據表。

  投資業務模塊方面,監管要求險企報送委托投資和自主投資兩大類數據。其中對于委托投資,保險公司主要關注投資策略和收益情況,僅採集組合層信息,通過委托投資情況表進行採集。對于自主投資,保險公司記錄了包括投資交易流水在內的全流程數據,需報送投資組合層、證券層、交易流水層的全量信息,包括投資組合信息表、投資組合持倉情況表、投資交易流水表3個數據表。

  業內人士認為,向監管報送公司自主投資的全流程數據,讓保險公司在數據報送方面更加嚴謹規范,也會讓保險公司的投資更符合關聯方監管和投資風險監管的要求。

  業務數據迎精細化披露

  值得關注的是,保險業務數據是此前人身險公司數據報送的主要內容,而在此次《徵求意見稿》中,報送更加細化。

  具體來看,《徵求意見稿》附帶的産品信息定義表中,對“中短存續期産品”進行了明確規定:須進行報送的數據包含投資連結保險産品、變額年金保險産品,同時還按照期限分為1年期及以下、1-3年期、3-5年期等類型進行統計。

  對此,業內研究人員指出,《徵求意見稿》對産品信息報送的要求提高,對中短存續期産品、最低保證利率、養老險設計等方面的數據監管更符合保險的行業定位,同時細化了産品承保、收付費信息、理賠等方面的信息要求,讓保險公司更有壓力保護消費者權益。

  而養老保障業務則採用單獨的數據表進行採集,內容包括養老保障産品信息表、養老保障業務信息表。例如,養老保障産品信息表包括養老保障産品代碼、養老保障産品收費方式、養老保障産品組合類型等。

  對此,業內分析指,此方面的規范加強了對保險公司承保年金保險産品和管理年金業務的統計,也為保險業更好地服務養老保障事業做了準備。

  疑問

  如何保證數據質量?

  此外記者還發現,為保障數據質量,銀保監會在《徵求意見稿》中明確強調,保險公司是數據質量的責任主體。各公司應當採取必要的措施來保證數據質量。《徵求意見稿》同步印發的檢核規則,只對最基礎的格式進行校驗,目的是保證數據能正常入庫,並不代表所報送的數據沒有質量問題。監管部門將對數據質量進行評估,並不定期通報評估結果。(全媒體記者劉冉冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011100001125030820