新華網 正文
探營中國工博會:透過智慧工廠,眺望美好生活
2019-09-17 11:50:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月17日電(何曦悅 袁全)第21屆中國國際工業博覽會17日在上海開幕,行雲流水的機械臂,精密智慧的工業大腦……忙碌在工業生産一線的智能裝備再次站上舞臺中央。

  本屆工博會以“智能、互聯——賦能産業新發展”為主題,展區面積共28萬平方米,展商超過2610家,共設置九大展區,將集中展示智能、互聯驅動下的産業發展新成效。

  作為全面展示中國制造與行業發展最新技術的風向標,本屆工博會在展示技術創新前沿和創新産品的同時,還加強了“5G+工業互聯網”“AI+制造”等場景應用設置,讓觀眾輕松地從智慧工業的窗口,眺望到美好生活的實景。

  本屆工博會上,既有運用于高鐵的自動駕駛係統和智能運維係統,也有駐扎在火鍋店後廚的自動配鍋機和自動化清洗係統,甚至連中藥飲片的調劑、煎煮、配送都能變得自動、智能。

  和利時科技集團有限公司為工博會帶來涵蓋醫療、交通、電廠、工業自動化等多領域的産品和解決方案。和利時公司公共事務部副經理劉文傑介紹,目前能夠提升停車精準度、節能降耗、改善乘客體驗的高鐵自動駕駛係統已經在京沈高鐵試用。

  當你在手機屏幕上輕松滑動手指、瀏覽最新消息的時候,可曾想過這背後有智慧工廠的功勞?在工博會現場展示的3D玻璃檢測設備旁,歐姆龍自動化(中國)有限公司市場部傳播科科長徐曉博介紹,智能玻璃檢測係統大大提升了手機屏幕産品的檢測效率,使得手機曲面屏的大出貨量成為現實。該公司生産的歐姆龍AI智能控制設備,能夠以微秒級精度實時採集裝置層的信息,在生産故障發生之前進行及時預測、警示、維護,實現“永不停歇的設備”。

  由中國移動打造的5G數字孿生係統和工業巡檢係統、中國聯通攜手中國商飛的“5G智能工廠”項目、德國倍福與華為X-labs合作搭建的5G無線傳輸技術等一批新應用,展示了5G時代下智慧工廠的新場景。

  據了解,100余款尖端技術和産品將在本屆工博會上首發,涉及人工智能、機床、自動化、機器人、工業互聯網、數字化工廠等領域,包括智能動態物流車、新一代柔性協作機器人、IoT智能工廠生産線等。這些核心零部件、關鍵元器件、重大裝備與材料的一係列突破,讓工業離更環保、更輕量、更高效的未來又近了一步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011105701125004791