新華網 正文
把農村“小微權力”裝進“籠子”
2019-09-16 09:33:41 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怕上級打擊報復,不敢監督;怕下級民主評議,不願監督;怕同級鄉裏鄉親議論,不便監督。農村幹部的“三怕三不”意識,一度讓農村“微腐敗”並不鮮見。為打通農村監督執紀的“最後一公裏”,廣東肇慶市紀委探索扎緊織密制度籠子,使村(居)兩委“小微權力”在陽光下運行。

  “一櫃兩鎖三簽名”管住公章

  肇慶市高要區金渡鎮水邊社區最早試行村小組公章集中管理。8年前,莫根培當選水邊社區主任時,社區內31個村小組的公章還在村小組組長手裏。

  有的村小組到分紅時才發現,村集體賬上的錢被挪用了,有的村集體用地發包時,租金被壓得很低,原因是一些村組幹部任性用權、亂蓋公章。還有的村組長換屆時不交公章、日常生活中丟失公章。于是,莫根培和黨支部委員商量決定,在社區辦公室建立專門的公章櫃,村小組的公章實行統一管理。

  公章櫃有兩把鎖,一把外鎖,由社區辦公室專人看管,一把內鎖,由村小組組長掌管。用公章需要填寫“使用情況登記簿”,由審批人(黨支部書記)、審核人(專櫃保管員)、經辦人(村小組組長)三方簽字之後,方可使用。

  今年5月,高要區進一步升級制度,推行“一櫃兩鎖三簽名”公章使用監督制度。目前,高要區17個鎮街近3500個村小組,村(居)組公章的集中監管使用率已達98%。莫根培説:“90%的幹群矛盾得到化解,公章管理是最大的功勞。”

  “村資産網上交易”堵住暗箱

  2018年3月,養殖戶黃乙玲用手機操作,拍得金渡鎮一個魚塘的承包租賃權,成為肇慶市首宗村集體資産網上競價交易的“吃螃蟹者”。他説,這個辦法好,“誰投了多少錢,大家清清楚楚”。

  金渡鎮農村集體資源資産交易中心主任梁傑雄説,以前搞土地、魚塘發包,要帶著現金到現場競標,還要請公安幹警幫忙維持秩序“鎮場子”,“但也不能100%防止圍標、串標”。

  高要區委常委、紀委書記、區監察委主任龐德強説,當前,規范農村集體資産交易非常迫切。創建網上交易平臺,推行農村集體資産網上競價交易,既是建設服務型政府的一項舉措,也是預防農村基層腐敗的有力抓手。

  梁傑雄説,網上競價交易有獨特的反腐優勢: 一是交易的關鍵環節由係統自動處理,避免了人工操作可能出現的信息泄露;二是競標者各自競價,有效避免了農村黑惡勢力串標、圍標和暗箱操作;三是競投過程實現了“零現金”交易,避免了資金被截留挪用或公款私存。

  最關鍵的是,區、鎮兩級對集體資産發包項目、日期、年限、租金收取方式和金額進行監督,發包過程在鎮公共資源交易中心現場播放,群眾可以通過電子設備監督整個交易過程。

  “村級紀檢監察崗”看住公權

  肇慶市鼎湖區紀委探索監察職能向鎮村延伸,建立起鎮街監察組和村(社區)紀檢監察崗,開發了用手機掃一掃就能舉報的監察監督App。

  鼎湖區鳳凰鎮紀委書記、監察組組長黃燕芳説,監察員每周至少到村1到2次,重點就村集體“三資”處置、三農政策落實、三重一大決策等進行監督檢查,對發現的問題及時提出並要求糾正,規范村級權力運行。

  2018年底,蓮花鎮古遺村監察崗組長莫志堅參加古遺村委會總祠堂建設的會議時,發現村兩委幹部及村監委人員嚴重缺乏工程實施經驗,涉及200萬元的工程招投標方式也不規范,存在風險隱患。

  莫志堅向鎮紀委匯報了有關情況。鎮紀委及時約談古遺村,古遺村接受了鎮紀委的意見,聘請了專業招投標公司,今年5月在肇慶市公共資源交易中心完成了招投標,全程公開透明。

  今年,肇慶市紀委在全市推廣“一櫃兩鎖三簽名”公章使用監督制度和設立村級紀檢監察崗,讓廣大群眾增強全面從嚴治黨的獲得感。

  桂城街道龍一社區支部書記、主任何永泉説:“做基層工作,關鍵靠群眾的口碑。監察提高了村幹部的公信力。”(記者 壯錦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030090900000000000000011199701124999641