新華網 正文
東盟重申將進一步加強和中國的經貿聯係
2019-09-10 13:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷9月10日電(記者楊舟)第18次中國-東盟(10+1)經貿部長會議9日在泰國首都曼谷舉行。東盟重申將進一步加強和中國的經貿聯係,讚賞中國對東盟互聯互通和一體化進程的支持,鼓勵東盟互聯互通規劃與“一帶一路”倡議對接。

  根據會後發表的聯合新聞聲明,東盟10國與中國的經貿部長或代表重申了雙方加強貿易和經濟聯係的承諾。

  聲明説,各國經貿部長歡迎中國和東盟商品貿易的持續增長,中國自2009年以來一直是東盟最大貿易夥伴。根據東盟方面初步數據,2018年,東盟與中國的貨物貿易額達到4794億美元,佔東盟貨物貿易總額的17.1%。根據中方數據,東盟在2019年上半年取代美國成為中國第二大貿易夥伴。2018年,中國對東盟直接投資達102億美元,在所有東盟對話夥伴國中,中國成為東盟第三大外國直接投資來源地。

  聲明説,各國經貿部長歡迎中國-東盟自由貿易區建設取得的進展,包括今年8月生效的《中華人民共和國與東南亞國家聯盟關于修訂〈中國-東盟全面經濟合作框架協議〉及項下部分協議的議定書》,並對雙方進一步推動貨物貿易自由化的努力表示認可。

  聲明指出,各國經貿部長讚賞中國通過金融、交通、基礎設施等領域的多個項目助力提升東盟互聯互通和一體化水平,鼓勵通過《東盟互聯互通總體規劃2025》與中國“一帶一路”倡議對接實現雙贏合作。

  各國經貿部長還對中國將在上海舉辦第二屆中國國際進口博覽會表示讚賞,認為這將是東盟展示其商品的重要機遇。

  第51屆東盟經濟部長會議及係列會議6日在曼谷開幕,中國-東盟(10+1)經貿部長會議是其中一項內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030090900000000000000011199701124981989