新華網 正文
嚴把“關口”凈化資本市場生態
2019-09-07 08:15:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  僅靠倉位、開戶信息、歷史交易數據,就能鎖定異常交易、內幕交易,這種大數據“捕鼠”神器最近正在證券監管中漸顯威力。

  大數據有多大?深交所監察中心的大數據智能監控平臺從2013年上線運營後,全天能處理超過1億筆的成交記錄,可以把20年以上的數據翻出來進行重新研判,鎖定目標。因此,依靠人力幾年無法查實的案件,在大數據面前可能僅需要幾天就可水落石出。

  不久前,兩個頻繁交易的賬戶引起了證券監察人員的關注:交易的股票和頻率在交易時間上與某只公募基金趨同,“這只基金買什麼,它就買什麼,交易金額高達上億元”。在大數據“捕鼠器”千萬次的篩查面前,某基金公司管理交易員長達3年的“老鼠倉”終于現出原形。

  大數據“捕鼠”只是證券監管部門凈化資本市場生態的一個側面。資本市場關聯度高、對市場預期影響大,對穩經濟、穩金融、穩預期發揮著關鍵作用。要更好地發揮好資本市場樞紐功能,必須厘清市場主體脈絡、明確監管責任、凈化市場生態。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,證券發行、證券承銷、證券交易是資本市場“新陳代謝”的三大重要環節,分別對應著資本市場的“出入關”“銷售關”“交易關”,而證券發行審核部門、證券監管稽查部門、中介機構、證券交易所等對這些關口負有重要的把關責任。

  監管部門對凈化市場生態一直不遺余力。近日發布的資本市場深化改革方案,圍繞“打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”目標,涉及多項凈化資本市場生態的內容:爭取今年內探討建立具有中國特色的證券集體訴訟制度,大幅提高欺詐發行、上市公司虛假披露信息等行為的違法成本,堅決打擊説假話、做假賬的違法違規行為。

  如何嚴把“關口”凈化資本市場生態?中國證監會主席易會滿表示:“沒有好的上市公司,就不可能有好的資本市場。”

  從新股發行“入口”提高上市公司質量,是凈化市場生態的首要任務之一。今年以來,A股IPO較2018年有所提速,上會企業過會率相對2018年第四季度有所回升。投中研究院統計顯示,截至8月29日A股IPO數量達113家,融資金額超過1150億元,其中,科創板IPO數量為28家,募資總額約410億元。

  審核進度服從質量成為今年監管部門嚴把證券“入口”“出口”的重要準則。易會滿表示,要堅持從源頭提升上市公司質量,防止“病從口入”。繼續保持IPO常態化,堅持競爭中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行業,只唯優劣,切實做到好中選優,支持優質企業回歸A股。同時要探索創新退市方式,實現多種形式的退市渠道。

  保障證券“出入口”安全只是凈化市場生態的一個方面,更難啃的“硬骨頭”還在後面。僅2019年上半年,上交所就發出公開譴責決定11份、通報批評決定30份、監管關注決定45份。案件處理共涉及41家上市公司,149名董監高。

  “退市制度、新股發行制度、規范中介機構制度等基礎性制度帶有很強的事前監管特點,有利于凈化市場生態‘防未病’。而監管層稽查執法模式的不斷創新,對那些企圖違法違規者形成強有力的震懾作用,對‘治已病’有益。”信達證券研發中心副總經理劉景德表示。(記者 周琳 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010030090900000000000000011121151124970903