新華網 正文
阿裏20億美元收編考拉 跨境電商大局定了
2019-09-07 07:58:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月6日,阿裏與網易共同宣布,阿裏以20億美元價格全資收購網易旗下的跨境電商平臺考拉。

  全資收購、與天貓國際並行、雙品牌運營、不裁員,這幾大關鍵詞勾勒出阿裏收購網易考拉的結局。與此同時,阿裏巴巴作為領投方參與了網易雲音樂7億美元的最新融資。但這並不是“投我以木桃,報之以瓊瑤”的浪漫故事,而是兩大巨頭在商言商的互惠交易。至此,阿裏整合了跨境電商近半壁江山,終于可以騰出手來在社交電商領域搏上一搏;而網易雲音樂繼百度後引入戰略投資者阿裏,或將可以在騰訊音樂的強大壓制下拼出個未來。

  收購不會減員

  情理之外、意料之中。消息宣布前一周,不少考拉的內部員工已經得到消息,或者悄悄開始謀劃出處。“畢竟最後的方案還沒有出來,還沒有離職的也想等等看。”一位考拉內部員工告訴記者。而在8月初消息剛剛被曝出時,他還表示不敢相信,正如很多接觸過丁磊本人的媒體人士所感慨的——從丁磊一手“養”大考拉的“人設”來看,他們不相信丁磊會放手。

  在6日的官方發布中,網易與阿裏巴巴共同宣布達成戰略合作,阿裏巴巴以20億美元全資收購網易旗下跨境電商平臺考拉。天貓進出口事業群總經理劉鵬將兼任考拉CEO。記者從雙方處得到確認,考拉品牌將繼續保持獨立運營,和天貓國際並行,實行雙品牌運營。

  而此前關于談判細節的諸多傳言中,人員安置也被認為是影響進程的難點之一。如今塵埃落定,收購不會減員,阿裏方面表示,“考拉員工即日起加入阿裏大家庭,員工權益會得到充分保障,新辦公地在阿裏巴巴濱江園區,隔了一條馬路,過個斑馬線就能到。”

  棄子還是旗子?

  考拉和阿裏天生就有一種親近感。除了創始人丁磊和馬雲都扎根于杭州發展之外,考拉的命名本身也很符合“阿裏動物園”的基調,此次無縫銜接,連名字都不用改了。

  作為跨境電商唯一仍可與天貓國際抗衡的獨立平臺,考拉曾被丁磊寄予厚望。2014年,隨著國家係列支持政策的推出,跨境電商方興未艾,網易在2015年順勢推出考拉。丁磊本人更是數次為考拉站臺,還戴著考拉“全球工廠店”項目的圍巾出席烏鎮互聯網大會等社交場合,親自“帶貨”。

  除了沾光丁磊的名人效應,考拉的實力也是有目共睹。在跨境電商行業,網易考拉的優勢是供應鏈,特別是在倉儲物流方面。最新數據顯示,考拉擁有超百萬平方米的保稅倉資源,使用整套自動化係統。6月,網易考拉1號倉在浙江寧波開倉,這是網易考拉全國規模最大、自動化程度最高的跨境智慧保稅倉。總計容面積達34萬平方米,可滿足超過6000萬件商品的存儲需求,跨境訂單處理能力可達每日30萬件,一年可處理超過1億件跨境訂單。這提升了網易考拉的倉儲物流效率。而此次雙方惜字如金的官宣資料中,重點提及的就是“加快建設全球供應鏈網絡,互通有無,沉淀跨境業務基礎設施,幫助合作夥伴實現長期利益。”

  一位熟悉丁磊的業內人士告訴記者,網易做考拉的心沒有變,但在商言商;選擇有很多種,優先級可能會有所不同。一個細節是,網易的電商策略正在轉變——即不盲目燒錢,從關注增速到關注盈利的自造血發展模式。這在最新公布的二季報中已經有所體現。數據顯示,網易電商今年第二季度收入同比增長20.2%,毛利率在大促季節也未受影響,仍然改善至10.9%,盈利能力持續提升。

  對于此次交易,網易方面也強調,考拉不是“燙手山芋”,阿裏也不是“接盤俠”,阿裏接棒運營考拉,是為了持續發揮生態優勢。

  如今塵埃落定,雙方的合作是否能産生化學反應?網經社電子商務研究中心主任曹磊認為,考拉自母嬰發家,四年來一直專注于跨境進口業務,形成了非常資深穩固的跨境用戶群,對阿裏旗下的天貓國際是非常好的補充。此次“轉會”阿裏,考拉將獲得阿裏的資金、流量與生態支持,將在跨境電商領域取得長遠發展。

  據網經社電子商務研究中心發布的《2018年度中國進口跨境電商發展報告》,進口跨境電商形成了“三個梯隊”,第一梯隊為網易考拉、海囤全球、天貓國際等“頭部平臺”,規模大、流量大、品牌多。第二梯隊為洋碼頭、唯品國際、小紅書、聚美極速免稅店等。第三梯隊大多為蜜芽、貝貝、寶寶樹、寶貝格子等母嬰類産品平臺。一旦阿裏收購網易考拉成功,意味著阿裏將佔據著整個中國跨境進口市場一半以上份額,形成強勢的市場領導效應。

  “馬丁”牽手之後,中國跨境電商平臺格局基本確定,在9月10日阿裏成立20周年前夕,實施如此質優價廉的並購合作,對阿裏可謂喜事。而對于已轉變策略的網易,則是如釋重負,可以變電商“輸血”為“造血”,為進一步聚焦創新業務集聚更多的彈藥。(記者 溫婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010030090900000000000000011121151124970843