新華網 正文
年內三路長期資金可期 萬億元增量資金為A股“壓艙”
2019-09-05 08:56:48 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,監管層多次表態要引導長期資金入市。上周末國務院金融穩定發展委員會召開會議又一次向長期資金發出邀請,“扎實培育各類機構投資者,為更多長期資金持續入市創造良好條件。 ”

  “站在全球經濟發展的視角看,中國經濟的表現仍然令人矚目,這肯定會吸引更多的長期投資者投資A股。”中國人民大學重陽金融研究院産業部副主任卞永祖在接受《證券日報》記者採訪時表示,機構投資者不斷加碼A股市場,會極大地提高A股的活躍度。

  那麼年內還有哪些長期資金可期呢?據《證券日報》記者梳理,還將有三路長期資金可期,具體來看:首先是國際三大指數納A因子擴容。9月份,富時羅素、標普道瓊斯分別將A股權重從5%提升至15%。11月份,MSCI亦繼續提升A股納入比例,從15%擴大至20%。

  “國際三大指數的同步增持,有望給A股帶來一波巨量‘活水’,保守測算,增量資金預計達360億美元(約合2500億元人民幣)。”磐耀資産總經理辜若飛對《證券日報》記者表示。

  其次是養老基金入市加速。今年年初,人社部、財政部發文確定河北等9個省份2019年啟動居民養老基金委托投資工作。2020年底前所有省市區全部啟動實施。同時,持續擴大居民養老基金投資規模,確保2017年及之後年度新增結余的80%用于開展委托投資,以實現既定政策目標。

  根據人社部發布二季度數據顯示,截至6月底,18個委托省(區、市)簽署的8630億元地方基本養老金委托投資合同中已有7062億元到賬並投資運營。與今年年初相比,二季度簽署養老金委托投資運營合同新增1個省市,基本養老保險基金投資新增到賬資金1012億元。根據年初的目標來看,當前養老基金入市程度仍有較大空間。

  最後是政策支持險資作為長期資金入市。梳理今年以來監管層的表態,不難發現無論是兩會期間還是近期銀保監會有關負責人的表態,都可以看出鼓勵險資入市成為當前工作的重點。其中鼓勵險資入市主要包括兩個方面:一方面是鼓勵保險公司使用長久期賬戶資金,增持優質上市公司股票和債券,拓寬專項産品投資范圍,加大專項産品落地力度。另一方面是放寬保險資金投資股權方面的多項限制,擬提高權益類資産監管比例。

  對此,卞永祖表示,我國保險行業總資産超過19萬億元,假設通過提高權益投資限制,其中5%的資金進入股市,將會給市場帶來9000億元至1萬億元的資金規模。

  “長期機構投資者源源不斷的流入A股市場,有利于豐富A股投資者的類型。”私募排排網研究員劉有華對《證券日報》記者表示,對市場的影響而言,一方面,這有利于減少市場波動、降低市場換手率、收窄市場炒作空間,在一定程度上起到穩定市場、合理分配資源、實現價值增值的作用。另一方面,成熟專業的機構投資者,抗風險能力、市場分析能力和公司調研能力都比較強,這有助于A股走出長期結構性牛市行情。本報記者 孟 珂

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030090900000000000000011109191210267806