新華網 正文
連接農民“錢袋子”與市民“飯桌子” 上海探索消費扶貧新模式
2019-09-01 18:42:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月1日電(記者胡潔菲)西藏青稞、鐵腳麻雞、五彩米等質樸的食材,“搖身一變”成為滬上美食界流行的青稞藜麥沙拉、紫薯青稞爆珠豆漿、汽鍋雞……近年來,上海積極探索消費扶貧新模式,幫助偏遠和高原地區農産品打響品牌,將農民的“錢袋子”和市民的“飯桌子”連接在一起。

  對于“高遠”地區的食材來説,銷路上面臨的最大挑戰就是消費者認知度不高。如何讓這些地區的純天然食材觸達城市消費者的餐桌?

  近年來,上海積極探索以市場為導向的消費扶貧新模式,如在滬建立幫扶協作專櫃、鼓勵電商企業設立對口扶貧專賣店、為外地農産品搭建在滬銷售平臺、讓合作社綁定建檔立卡貧困戶等。

  據不完全統計,2018年全年,上海市共為雲南和貴州遵義銷售各類扶貧農産品近1.8億元,惠及建檔立卡貧困戶1萬多人;截至2018年底,在雲南和貴州遵義完成30個外延蔬菜基地的建設,總面積達3萬畝以上。

  上海本土企業也在積極參與消費扶貧的過程中,探索出多種特色扶貧路徑。如拼多多、本來生活網等打造的電商扶貧模式,重構了商品的流通環節,從種植、加工、倉儲、銷售等多環節幫助農民打造産品品牌。

  美團點評等企業則積極發揮其平臺優勢,讓美食消費扶貧成為上海扶貧新亮點。近日,美團點評聯合15家餐飲企業推出“助力高遠”公益項目,以偏遠和高原地區的食材為原料,研發出公益菜品和套餐,並通過線上、線下多渠道對相關食材進行推廣。

  中國扶貧志願服務促進會副會長王家華曾表示:“上海擁有眾多高中端消費人群,這些人群熱愛生活、會生活,美食消費扶貧可以探索出更多有益的嘗試,為扶貧攻堅工作做出貢獻。”

  上海市商務委員會副主任諸旖指出:“原來消費扶貧的主要工作是把食材帶到城市的菜場,但相關企業把食材變成了菜肴,往消費端又近了一步。這一創新讓更多餐飲企業加入公益行列,實現了鼓起農民‘錢袋子’和豐富市民‘飯桌子’的雙贏。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030090900000000000000011107661124947793