新華網 正文
鄭商所:為跨境交易創造更積極有利條件
2019-09-01 18:18:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月1日電(記者李文哲)伴隨著資本市場雙向開放的深入,推進和深化跨境交易,成為企業日益增長的風險管理需求。鄭州商品交易所副總經理王亞梅1日表示,鄭商所將繼續採取各種措施,為跨境交易創造更加積極有利的條件。

  1日下午,2019中國(鄭州)國際期貨論壇預熱論壇在鄭州召開。王亞梅在論壇上表示,我國期貨市場在去年推出3個特定品種且跨境交易勢頭發展良好的基礎上,將不斷優化制度規則流程,繼續擴大特定品種范圍。

  據介紹,鄭商所高度重視跨境交易工作。近年來,在推進特定品種對外開放方面,PTA期貨境外參與度穩步提高,目前境外交易者數量達到115個,境外交易者日均交易量佔比穩定在8%左右;在産品交割方面,鄭商所積極推進境外品牌交割,以PTA為例,目前共有可交割品牌27個,其中就有8個境外品牌;在保稅交割方面,甲醇、PTA已經實現在江蘇張家港保稅區、廣東自貿區南沙片區的保稅交割。

  此外,在跨境交易技術支持方面,鄭商所全資子公司鄭州易盛信息技術有限公司通過提供全球市場交易係統軟件,搭建全球路由生態網絡等方式,為80%以上的在港中資期貨公司提供技術服務,以上海、香港、鄭州為中心,以新加坡、芝加哥為分支,搭建全球路由生態網絡,連接境外大型經紀商、17家主流交易所,為投資者提供跨境交易服務。

  王亞梅表示,鄭商所正在積極研究境外交易者以QFII和RQFII形式參與境內商品期貨和期權市場,進一步探索多元化的對外開放路徑。同時,繼續做好引入QFII及RQFII的規則和業務銜接準備工作;繼續研究探索其他對外開放路徑;繼續加入主流國際組織,與更多境外交易所簽署諒解備忘錄;繼續通過境外設展、投教宣傳、互訪交流、研修學習等方式,密切聯係、擴大影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030090900000000000000011107661124947743