新華網 正文
國家電網在天津啟動“三型兩網”建設
2019-08-30 18:43:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月30日電(記者毛振華)天津市與國家電網有限公司日前共同啟動“三型兩網”落地建設,這其中包含了九大行動計劃的百項工程。通過對天津電網的全面優化及能源的革新,為地方發展注入智慧能源血液。

  今年初,國家電網提出了“三型兩網、世界一流”的戰略目標,其中“三型”指的是樞紐型、平臺型、共享型,“兩網”指的是堅強智能電網、泛在電力物聯網。

  在當天的啟動會上,國家電網産業部與天津市工信局簽署配網帶電作業機器人産業建設合作意向書,國網天津電力與紅橋區簽署智慧能源支撐智慧城市發展先行示范區建設合作意向書,國網天津濱海公司、中國移動天津分公司、中新生態城管委會簽署深化5G應用合作意向書。

  就在不久前,由“時代楷模”、國網天津濱海公司配電搶修班班長張黎明主持研發的全自主配網帶電作業機器人,正式“上崗”開展帶電作業。記者在作業現場看到,在人工智能技術賦能下,這款機器人在靠近供電線路的地方能自主識別到導線位置,自動剝切導線絕緣層,然後成功完成線路搭火作業。

  “這與傳統人工開展帶電作業方式相比,杜絕了人身安全風險,提升了帶電作業質量和效率。”國網天津電力公司設備部技術處處長劉創華説。協議簽署後,該機器人的産業化提上日程,未來還將開發輸變電、發電等領域檢修作業機器人。

  國網天津濱海公司等三方還將就深化5G應用開展合作。作為未來萬物互聯的關鍵載體,5G技術被業內譽為智慧城市的基石,智慧城市也是中新天津生態城的發展方向。

  國網天津濱海公司總經理郭向軍説,三方將共同推動在中新天津生態城內更多5G應用場景落地,探索基于5G的智慧能源解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030090900000000000000011107661124943020