新華網 正文
趕集“趕”出新經濟——揭秘手工藝“集市”如何撬動新消費、新制造
2019-08-28 11:13:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月28日電 題:趕集“趕”出新經濟——揭秘手工藝“集市”如何撬動新消費、新制造

  新華社記者張辛欣

  在繁華都市趕一場“集市”,這聽上去似乎不可能的事情正成為當下很多年輕人的生活方式。

  今天,將傳統手工藝經由現代創意、包裝,以“集市”方式向世人呈現,正成為不少制造企業、商業中心和電商平臺的選擇。在這些打破地域、穿越“時空”的集市中,手藝人找到了價值,現代商業遇見了傳統美學,産業拓寬了空間。都市裏的趕集,“趕”出了新經濟。

  都市“趕集”忙

  交錯的藤木象徵著群山的錯落,扎染輕紗勾勒出碧海藍天……在北京僑福芳草地臨時搭建的集市裏,人們遇見了大理的“風花雪月”。

  近日,依文·中國手工坊與北京僑福芳草地聯合舉辦的“深山集市·風花雪月大理專場”開集。白族刺繡、鶴慶銀器等上千款手工藝品經由現代設計創意與人們重新相遇,現場數萬名“趕集人”通過非遺體驗、共享設計等方式感受跨越千裏的“指尖藝術”。

  這並非都市裏的第一場集市。今天,越來越多的傳統手工藝品或以“集市”名義,或以體驗的方式走進都市生活,用全新的姿態和人們相遇。

  大學剛畢業的北京女孩劉藝是集市的“資深粉”,一有時間就“泡”在這裏和繡娘交流、設計。點綴藍印花布的帆布鞋,是她這個夏天最自豪的創意。“既是一起設計一件工藝品,也是一起存放一段時光。”在劉藝眼裏,這些工藝品擁有無限魅力。

  “趕集”的形式讓很多人看到了“詩意的浪漫”,也讓不少手藝人、創業者、品牌商遇見知音。一名甘肅創業者就在這裏找到了“伯樂”——自己用當地工藝制作的小枕頭開集一天就訂出400個,並與設計院校接洽合作。

  集市不只是在商圈,也同樣活躍在網絡之上。直播趕集、VR逛街等模式正在線上平臺流行開來。借助互聯網,來自全國多地的非遺技藝、傳統手工正為更多都市年輕人所喜愛。以短視頻平臺快手為例,平均每3秒鐘,就有一條非遺視頻在快手産生。1372項國家級非遺項目中,快手涉及的多達989項。傳統手工藝成為熱門標簽。

  “走心的創意,就會引領風尚。”中國服裝設計師協會主席張慶輝認為,無論是線上還是線下,“沉浸式”的場景還原了生活與文化,將消費、制造、服務有了更緊密的連接。趕集,正成為時尚。

  趕集“趕”出新經濟

  集市不僅催生很多新模式,也構築手藝人、制造商、平臺方、消費者等生態圈,凝聚了許多的探索與創新。趕集,“趕”出了新經濟。

  一張銀片,一把小錘,富了一個村子。在雲南省鶴慶縣新華村,傳承千年的老手藝正成為脫貧新方式。村裏的手工銀器傳承人寸光偉告訴記者,通過線上集市等方式,新華村由手工藝之鄉變身“淘寶村”,現在幾乎家家敲鍵盤,戶戶開網店,手工銀器每年網絡銷售額超8000萬元,産品銷往中國各地和海外。

  如果説線上集市架起了手藝人和消費者的橋梁,那麼線下的集市則建立了民族村寨與都市人們的情感互動。將産品做成文化,把制造與消費、服務銜接,源自深山的手工藝術正成為一種生活方式,不斷打開市場空間。

  以依文·中國手工坊“深山集市”為例,開辦一年間,有多個少數民族地區的數十萬件手工藝品成為“爆品”,上百萬消費者體驗到來自指尖的時尚。中國手工坊成立15年來,已對接超過3萬名繡娘,提取了5000多個紋樣,與諸多國內外企業進行了訂單合作,其中不乏國際品牌。

  “山村與都市彼此既有‘拿來’,也有‘給予’。這既是全新的經濟模式,也是文化的交流與自信。”張慶輝説。

  從打造數據庫、搭建互聯網平臺對接資源,到開辦集市“喚醒”市場,集市的背後凝聚了供應鏈的創新,也是共享經濟的體現。通過共享設計、協同制造甚至共享商業,越來越多的“指尖手藝”正轉化為“指尖經濟”。

  “如果説過去是感性的執著,那麼今天找到了理性的堅持。”依文董事長夏華堅信,用文化的思維、共享方式做文創,將會催生百億級産業。

  集市“趕”好還需多方合力

  集市裏有産品、有制造、有文化、有情懷。它是傳統手工藝的傳承與創新,也是新經濟的探索與嘗試。將集市“趕”好,由此激活更多創新、釋放更多價值,同樣需要共享思維,需要社會各界、産業各方的合力。

  用集市留住手藝人。中國紡織工業聯合會副會長孫淮濱認為,集市探索了一種傳統手工藝傳承保護的新模式,但仍處在嘗試階段。要讓更多人參與,僅靠企業推進或商業探索是不夠的,還需要在合作模式、産業驅動等方面創新。“希望借助地方政府、相關協會挖掘和發現更多手藝人,以線上或線下的方式‘抱團’趕集,形成集合效應。”孫淮濱説。

  張慶輝認為,隨著集市覆蓋范圍擴大,將會面臨如何平衡個性化生産和大規模市場需求等問題,需要找到更多生産模式和商業出口,需要政府、企業家、手藝人不斷思考和嘗試。

  讓集市催生雙創。集市的空間是有限的,而創意和市場是無限的。專家建議,探索線下集市與線上的融合,並與更多流量平臺合作共建雙創平臺,將手藝人、設計師、創業者、投資方等有機銜接,激發活力。

  “不論線上線下,做好文化加法,手工藝保護和産業發展才會迎來雙贏。”孫淮濱認為,集市的推進要注重品質、提升價值、融入精神,迸發更多文化力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030090900000000000000011105701124931490