新華網 正文
7月工業企業利潤增速由負轉正 汽車等四行業貢獻度最高
2019-08-28 07:24:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局8月27日發布的工業企業財務數據顯示,7月全國規模以上工業企業利潤總額同比增長2.6%,6月為下降3.1%。石化、電氣機械、汽車是拉動利潤增速由負轉正的主要行業。1-7月,全國規模以上工業企業實現利潤總額34977.0億元,同比下降1.7%,降幅比1-6月收窄0.7個百分點。1-7月,在41個工業大類行業中,29個行業利潤總額同比增加,12個行業減少。七成行業利潤總額增加。

  國家統計局工業司高級統計師朱虹分析稱,7月,受資産處置收益以及原油價格回落影響,石油加工行業利潤雖同比下降28.1%,但降幅比6月大幅收窄49.3個百分點;受銷售回暖以及同期基數較低影響,電氣機械行業利潤增長30.8%,增速加快26.6個百分點;受投資收益大幅增加影響,化工行業利潤增長3.2%,6月為下降14.7%;受同期基數較低影響,汽車制造業利潤下降9.2%,降幅收窄7個百分點。上述4個行業合計影響全部規模以上工業企業利潤增速比6月回升5.3個百分點。

  朱虹還指出,消費品制造業利潤增速明顯加快。7月,消費品制造業利潤同比增長10%,增速比全部規模以上工業高7.4個百分點,比6月加快6.1個百分點。其中,食品制造業利潤同比增長21.5%,6月為下降4.9%;農副食品加工業利潤增長25.4%,增速比6月加快18.6個百分點。

  此外,裝備制造業利潤增速由負轉正。7月,裝備制造業利潤同比增長4.8%,增速比全部規模以上工業高2.2個百分點,6月為下降1.1%。私營企業利潤增速大幅回升。7月,私營企業利潤同比增長11.4%,增速比6月加快9.7個百分點。

  企業營運狀況也有所改善。7月末,規模以上工業企業産成品存貨周轉天數為17.2天,同比減少0.2天。規模以上工業企業資産負債率為56.8%,同比降低0.5個百分點。

  “7月工業利潤同比增速回升至正區間,基數效應和新增因素均有貢獻。”中信證券固收首席分析師明明表示,考慮到去年下半年利潤增速快速下滑,基數效應在年內的貢獻將不斷增強,工業企業利潤有走穩趨勢。

  不過,朱虹也指出,盡管7月工業企業利潤增速由負轉正,經濟下行壓力較大,市場需求趨緩,工業品價格下降,工業企業利潤的波動性和不確定性依然存在,促進企業利潤穩定增長仍需努力。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔 張樵蘇
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030090900000000000000011109151124929430