新華網 正文
70年我國私營企業數量佔比增至近八成
2019-08-26 16:59:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月26日電(記者安蓓、陳煒偉)國家統計局26日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,新中國成立以來,我國法人單位數量快速增長,市場活力不斷激發。特別是改革開放以來,私營企業數量顯著增長,2017年達1436.9萬個,佔全部企業數量的比重達79.4%。

  上世紀50年代至70年代,我國所有制結構主要是單一的公有制經濟,單位以全民所有制企業、集體所有制企業和黨政機關為主,數量較為穩定。改革開放後,特別是黨的十四大明確提出建立社會主義市場經濟體制以來,單位數量快速增長,包括私營企業、股份合作企業、港澳臺商投資企業、外商投資企業在內的非公有制企業迅速發展,在促增長、穩就業等方面發揮了重要作用。黨的十八大以來,隨著商事制度改革不斷推進,企業注冊日趨便利,營商環境不斷優化,單位數量進一步呈爆發式增長。

  報告指出,1996年,全國共有法人單位440.2萬個。2017年,單位數量增加到2200.9萬個,是1996年的5倍,21年間年均增長8%。其中,2012年到2017年,單位數量年均增長15.7%。

  法人單位是指有權擁有資産、承擔負債,並獨立從事社會經濟活動的組織,包括企業法人、機關法人、事業法人、社會團體等。

  公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是完善社會主義市場經濟體制的必然要求。改革開放以來,民營經濟從小到大、不斷發展。根據報告,1996年,全國共有私營企業44.3萬個,到2017年增長31.4倍,年均增長18%,私營企業佔全部企業數量的比重從16.9%增至79.4%。

  同期,國有企業數量減少、質量提高。隨著國企改革深入,形成一批具有較強競爭力的國有大型企業,並集中在關係國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,國有資産保值增值、經濟效益明顯,為國民經濟持續、快速、健康發展作出重要貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030090900000000000000011107651124923253