新華網 正文
更多救命好藥“在路上”
2019-08-26 07:48:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新版醫保藥品目錄實現藥品“有進有出”,基金支出“騰籠換鳥”——

  更多救命好藥“在路上”

  近日,國家醫療保障局、人力資源和社會保障部正式公布了《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(以下簡稱“新版《藥品目錄》”)。此次醫保《藥品目錄》調整是國家醫保局成立後的首次全面調整,也是自2000年第一版醫保目錄發布後,首次對目錄品種進行的一次全面梳理。

  現行《藥品目錄》于2017年2月由人社部印發,共收載2535個西藥和中成藥,此後醫保部門通過談判方式在醫保藥品目錄中分別納入了36個和17個藥品。“為更好地滿足臨床合理用藥需求,新版《藥品目錄》調整常規準入部分共新增了148個品種,其中,西藥47個,中成藥101個。”國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍表示,新增藥品覆蓋了要優先考慮的國家基本藥物、癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥等,其中通過常規準入新增重大疾病治療用藥5個,糖尿病等慢性病用藥36個,兒童用藥38個。

  “此次新版《藥品目錄》發布的意義重大。”專家介紹,近年來國內醫療費用快速增長,由此引發了過度醫療、醫保基金支付壓力過大等問題。醫保目錄調整有利于緩解“用藥貴”問題。對比現行和新版《藥品目錄》,從常規準入的品種看,調整前後藥品數量變化不大,但調出、調入的品種數量較多,藥品結構發生了較大變化。在調出的藥品方面,主要是被國家藥監部門撤銷文號的藥品以及臨床價值不高、濫用明顯、有更好替代的藥品,共調出150個品種。其中,除被國家藥監部門撤銷文號的藥品外,共調出79個品種。專家重點參考了6月份國家衛生健康委員會發布的第一批國家重點監控合理用藥藥品目錄,經專項論證,一致決定將國家醫保藥品目錄中的重點監控藥品全部調出。

  除了一些濫用明顯的藥品被調出目錄外,還有一些價格昂貴的救命好藥將通過談判準入進入醫保目錄。專家表示,這些藥品主要是臨床價值高但價格昂貴的獨家專利藥品。根據評審和投票遴選結果,初步確定將128個藥品納入擬談判準入范圍,包括109個西藥和19個中成藥。這些藥品的治療領域主要涉及癌症、罕見病等重大疾病,丙肝、乙肝以及高血壓、糖尿病等慢性病。2017年和2018年,醫保部門通過談判方式在醫保藥品目錄中分別納入了36個和17個藥品,包括了利拉魯肽、曲妥珠單抗、來那度胺、奧西替尼等,新版《藥品目錄》調整對談判準入的方法進一步完善。下一步,國家醫保局將按程序徵求擬談判藥品企業意願,組織企業按要求提供材料,由測算專家進行藥物經濟學和基金承受能力評估,確定談判底線,由談判專家與企業談判,形成雙方認可的全國統一的支付標準後,按程序納入目錄范圍。

  為最大限度減少患者的不合理醫療支出,保證有限的醫保基金花在刀刃上,新版《藥品目錄》調整在支付范圍限定方面也有重大變化。熊先軍介紹,包括抗生素、營養制劑和中藥注射劑等類別的藥品,並對部分主要用于門診治療的藥品限定在門診和個人賬戶支付。與原來相比,本次支付范圍的限定更加精準嚴格。“一是所有的支付限定都在藥監局批準的法定説明書的適應症范圍之內。二是確保能夠滿足臨床合理的用藥需求。三是對容易過度使用的藥品,綜合考慮其臨床價值、臨床地位、可替代程度、費用水平等因素,確定了支付范圍。四是要加強對限定支付范圍的執行,明確要求各地醫保部門不得調整支付范圍。同時,要加強對藥品費用的審核,確保按支付限定的要求支付費用。”熊先軍説。

  專家一致認為,通過調整,國家醫保藥品目錄實現了藥品“有進有出”,基金支出“騰籠換鳥”。目錄內藥品結構進一步優化,管理更加嚴格規范,用藥保障的質量和水平進一步提高。(記者 吳佳佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030090900000000000000011100601124919666