新華網 正文
轎車卡車公交都能跑 上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園
2019-08-23 19:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(社會)(1)上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園

這是8月23日無人機拍攝的上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區。新華社記者方喆攝

  新華社上海8月23日電(記者何欣榮、孫青)剛剛揭牌的上海自貿區臨港新片區,23日迎來第一個重量級項目。上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區當天正式開園,為各種類型的車輛提供真實模式下的智能駕駛測試和示范運營。

  根據國務院印發的總體方案,上海自貿區臨港新片區將建設具有國際市場競爭力的開放型産業體係,人工智能就是其中之一。截至目前,臨港測試示范區一期已建成並試運行,包括26.1公裏開放測試道路、3平方公裏封閉測試區及數據中心,並實現了區域內4G、5G網絡全覆蓋,初步構建了車路協同智能交通係統環境。

(社會)(2)上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園

8月23日,眾多企業的智能網聯汽車停在園區的靜態展示區內。新華社記者方喆攝

  臨港新片區管委會産業發展首席規劃師顧長石表示,與國內已投用的測試區相比,“臨港測試示范區”具有道路條件更好、場景更科學豐富、網聯功能更強、覆蓋産品更全、測試環境更真等特點。

  依托臨港的區位優勢,示范區能夠滿足自動駕駛集卡、乘用車、公交車等不同類型車輛的多方位測試需求,為車企提供集“港口與機場、産業區與城市生活區、高速公路與城市道路、鄉村道路”于一體的測試與示范運營場景。

(社會)(5)上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園

  8月23日,一輛無人駕駛汽車在技術人員監測下行駛在園區內一段模擬雨天環境的測試道路上。新華社記者方喆攝

  示范區運營方上海臨港智能網聯汽車研究中心有限公司總經理蒼學俊表示,示范區定位為開放型的第三方公共技術服務平臺,除了為智能網聯汽車企業提供研發和創新服務,也為行業管理、質量監管提供技術支撐,未來還會參與智能駕駛和智慧交通相關係統標準的制定和修改。

  圍繞示范區建設,目前臨港已經集聚了上汽榮威、華人運通等整車企業,科大訊飛、地平線、圖森未來等人工智能企業,智能網聯汽車産業鏈初具規模。臨港新片區管委會表示,測試示范區將服務于汽車産業“智能化、網聯化、電動化”的發展大方向,努力推動我國智能網聯汽車相關産業協同發展和跨界融合。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
轎車卡車公交都能跑 上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園-新華網
010030090900000000000000011107681124914313