新華網 正文
證金匯金持股市值超2300億 新進重倉14股
2019-08-22 11:10:55 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著上市公司2019年半年報陸續公布,機構二季度持倉動向也逐漸浮出水面。證券時報·數據寶統計顯示,截至8月20日,已有逾250只個股半年報顯示獲得中國證券金融股份有限公司、中央匯金投資有限責任公司、中央匯金資産管理有限公司(以下合並簡稱證金匯金)等機構持倉。從持股動向來看,大部分個股持股沒有變化,14只個股為新進重倉,1只為增持,2只被減持。

  證金匯金期末持股市值超2300億

  數據統計顯示,截至8月20日,證金匯金期末持股市值超過2300億元。具體到個股,證金匯金持有中國平安期末市值達到913.8億元,位居首位;持有貴州茅臺期末市值達到185.26億元,位居次席;持有平安銀行期末市值達88.94億元,位居第三位。此外,持有保利地産、萬科A、上港集團等個股期末市值均超過40億元。

  從持倉比例來看,證金匯金持股佔流通股比例最高的仍是中國平安,合計持股10.31億股,佔流通A股比達到9.52%;萬華化學位居次席,期末持股9894.71萬股,佔流通股比例為6.95%;魯泰A位居第三位,持股3862.87萬股,佔比6.88%。此外,持有悅達投資、青島啤酒、小商品城等個股佔流通股比例均超6%,經緯輝開、梅花生物、攀鋼釩鈦等個股均超5%。

  新進重倉14股

  值得注意的是,上述的梅花生物成為目前唯一被加倉的個股。數據顯示,中央匯金資産管理有限公司(以下簡稱匯金資管)二季度新進該股1929.27萬股,使得整體獲得加倉。萊茵生物和*ST大控被減持。其中,匯金資管二季度減持萊茵生物570.33萬股,退出*ST大控前十大,退出前持股達1164.5萬股。

  新進個股方面,證金匯金新進個股數量已達14只。期末持股市值方面,工業富聯、中金環境、二三四五等個股較高,分別達3.5億元、0.98億元、0.85億元。持股比例方面,工業富聯、長青股份、中金環境、康躍科技、康強電子等個股持股佔流通股比例均超過1%。

  值得一提的是,工業富聯身兼多重熱門概念,包括深圳板塊、華為概念、5G概念、智能機器、工業互聯等。此外,康強電子則是知名的徐翔概念股。

  近200股連續持有4年

  大部分持股未變的股票,均是證金匯金重倉持有時間較長的股票。數據統計顯示,榜單中近200股獲得持倉時間達4年之久。而在這些持續重倉的股票中,有29只個股上半年凈利同比增長超10%且動態市盈率低于20倍。

  上述29只股票中,上半年凈利增速最高的是東吳證券,同比增長超過27倍。蘭生股份增速位居次席,接近10倍。此外,貴州輪胎、永高股份、祁連山等個股上半年凈利增速均超過100%。從市盈率角度看,華夏幸福動態市盈率最低,不到5倍。此外,榮盛發展、祁連山、西山煤電等個股市盈率較低。市場表現方面,良信電器7月以來大漲26.77%,位居漲幅榜首位,麗珠集團、保利地産、永高股份等個股漲幅均超過10%。(記者 陳見南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011100001210252342