新華網 正文
科創板平穩著陸 破解開市前投資者三大擔憂
2019-08-22 11:10:54 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日科創板迎來開市滿月禮。開市一個月來,各類“造富神話”層出不窮,開市首月科創板公司股價平均上漲171%,一度在大盤係統性下跌之時走出獨立行情,同時投資情緒漸趨理性。科創板亮相首月的表現成功打破了此前部分投資者對于其可能引發的個股爆炒、大盤失血、新股破發等問題的擔憂。

  科創板振幅平穩

  未出現非理性爆炒情緒

  科創板公司上市首周不設置漲跌停限制,5個交易日後漲跌幅放寬至20%,寬松的漲跌停制度在科創板開市前一度引發市場對于個股爆炒情緒的疑慮。從上市首月以來股價單日波動情況來看,非理性爆炒的情緒並未出現。

  證券時報·數據寶統計顯示,當前28家科創板上市公司上市次日以來的平均日振幅為9.58%,18家公司的區間平均日振幅不到10%,僅有沃爾德一家公司上市次日以來的平均日振幅達到15%。

  從單日漲跌幅來看,28家上市公司中僅有福光股份、沃爾德等6家公司上市次日以來觸及過漲停板或單日最高漲幅超過20%,安集科技、方邦股份等6股單日最高漲幅從未超過10%。28股中從未有個股觸及過跌停板,單日跌幅最大的中國通號的最大日跌幅為18.42%。市場並未出現過大面積暴漲暴跌現象。

  打新收益大幅高于主板

  由于科創板實行市場化發行機制,發行市盈率不受限制,甚至出現了上百倍市盈率發行的上市公司,結合A股市場化發行時期出現過的破發潮,曾有市場分析人士猜想科創板上市公司的打新收益將出現大幅分化,甚至出現破發。

  數據寶統計顯示,當前已上市的28家科創板上市公司上市首日股價漲幅分布于84%至400%之間,平均上漲156%,19股上市首日股價翻倍,所有公司均保持了不錯的打新收益。

  與非科創板上市公司相比,科創板公司在上市後短期內普遍獲得了更高的股價漲幅。已上市的28家科創板公司上市後10個交易日股價相對發行價平均漲幅為213%,高出年內其他板塊新股的平均漲幅58個百分點;上市後20個交易日平均上漲191%,高出其他板塊新股漲幅17個百分點。

  科創板上市公司股價的優異表現建立在其財務質量相對穩健的基礎之上。除杭可科技外的27家科創板公司的半年報業績預告顯示,23家公司業績預喜,嘉元科技、瀚川智能等8家公司業績大幅預增。

  成交規模日趨平穩

  未造成其他板塊失血

  二十余家科創板公司的集體上市曾引發部分投資者關于科創板“抽血效益”的擔憂。從近一個月的運行情況來看,科創板上市公司的日成交額走勢漸趨平穩,8月以來日成交額在A股中的佔比逐漸下滑。昨日科創板累計成交172億元,佔A股總成交額比重的3.79%,連續6個交易日成交額佔比低于5%。

  科創板的開市一個月來,除科創板上市公司外的所有A股公司日均成交額較開市前一個月下滑9.6%,創業板上司公司日均成交額下滑6.7%,均在正常波動區間,創業板甚至走出近三個月以來的最高點位,科創板的開市並未引發投資對于資金流失的恐慌。

  不過從換手率來看,雖然近10個交易日科創板上市公司的換手速度有所下降,但當前科創板公司的單日換手率仍保持在20%上下,短線資金依然是投資主流,短線風險依然存在。(記者 范璐媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011100001210252338