新華網 正文
郎酒正式啟動IPO 川酒上市公司擴圍
2019-08-22 11:10:53 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多年以來,作為川酒“六朵金花”之一的郎酒備受資本市場關注,外界尤為關注其上市路徑和時間表。

  8月20日,郎酒集團品質研究院正式成立,公司董事長汪俊林則針對上市計劃、白酒行情、品牌發展等熱點問題做出全面回應。當日,四川證監局官網公布了《郎酒股份輔導備案基本情況表》,廣發證券為保薦機構。

  郎酒股份為上市主體

  自古,天府之國多佳釀,1952年至1989年的全國評酒會評選的“中國名酒”,川酒佔據約一半份額。其中,五糧液、瀘州老窖、劍南春、郎酒、沱牌曲酒(舍得酒業)、全興大曲(水井坊)被譽為川酒“六朵金花”,除郎酒屬醬香型風味外,其他五大品牌皆是濃香型白酒。

  如今,在“六朵金花”中,僅剩郎酒和劍南春尚未登陸資本市場,兩大品牌IPO之路備受外界關注。早在2007年,市場便流傳郎酒上市計劃,2009年被列入四川省金融辦重點上市培育第一批企業名單中。2016年,郎酒集團做了重大調整,將與酒有關的産業全部整合到四川郎酒股份有限公司(下稱郎酒股份),計劃郎酒股份在2019年上市。2019年8月20日晚間,證監會四川省監管局(以下簡稱四川證監局)官方網站公布了《郎酒股份輔導備案基本情況表》。情況表顯示,擬上市主體為郎酒股份,公司注冊地在瀘州市古藺縣,保薦機構為廣發證券,輔導備案日期為今年8月16日。記者了解到,郎酒2018年就聘請了券商和會計機構進駐,開展相關工作。按照流程,郎酒股份在輔導備案登記後,保薦機構將對企業進行上市輔導以及驗收,之後還包括制度完善、材料申報等。

  汪俊林表示,在郎酒股份上市前夕成立品質研究院,就是為了做好品質。他説,郎酒上市,就是希望社會來監督,幫助企業更加規范化和透明化運作,希望做一個透明、開放、負責任的郎酒。

  定價權在消費者手裏

  近年來,伴隨著白酒市場行情的火熱,各大知名酒企紛紛開啟價格上漲之路。其中,郎酒官網曾于5月24日發布《關于青花郎出廠價格調整的通知》,從2019年6月1日起,青花郎出廠價在原有價格基礎上單瓶上調79元和888元不等。

  對于白酒價格上漲問題,汪俊林強調,白酒定價權始終在消費者手中,漲不漲價是企業可以決定的,但買不買單是消費者決定的。茅臺價格那麼高,消費者還買不到,這是茅臺的光榮。如果更多酒廠都能像茅臺一樣做出極致的品質和品牌,消費者就會有更多的選擇,那樣茅臺也會感受到壓力。

  2018年,瀘州市曾印發《瀘州市千億白酒産業三年行動計劃(2018—2020年)的通知》,發揮瀘州市“中國白酒原産地”和“世界十大烈酒産區”核心優勢,持續提升白酒産業發展質量和效益,加快建設優質白酒核心産能區、品牌聚集區、創新創業集聚區和白酒産業集群地。《通知》明確提到,到2020年,瀘州市白酒主營業務收入突破1000億元。其中,老窖股份公司主營業務收入超過200億元,力爭達到300億元;郎酒股份成功上市,主營業務突破200億元;川酒集團公司不斷發展壯大,營業收入突破100億元。具體來看,郎酒股份2018年~2020年的營業收入目標,分別為100億元、140億元和200億元。

  截至2018年末,在A股市場中,營業收入超過100億元的白酒類上市公司包括貴州茅臺、五糧液、洋河股份、瀘州老窖、順鑫農業。

  設品質研究院

  8月20日,郎酒品質研究院正式揭牌成立,此舉旨在為郎酒品牌高質量發展獻智獻力,結合産、學、研三方優勢,提升郎酒科研水平,加速推進郎酒品質工程建設發展。

  證券時報記者了解到,該研究院將聘請中國工程院院士領銜的專家委員會成員,2019年將新增專項資金2000萬元,兩年後增至1億元以上。中國酒業協會理事長王延才表示,研究院是真槍實彈指導和幫助郎酒品質不斷升級的務實科研機構,研究郎酒釀造儲存全環節。初步探討了第一年度的專項研究計劃,包括醬香原料糯紅高粱、濃香原酒蒸餾技術、青花郎高速包裝生産線等項目。

  郎酒股份副董事長、郎酒品質研究院理事長汪博煒指出,郎酒在今年3月正式提出了品質戰略,從定位上看,品質研究院是一個非行政類的“中央式”管理機構,統一調配資源,推進管理郎酒“大生産體係”的所有品質科研工作。在研究方向上,將以“基礎性研究”和“應用型研究”並舉,下設微生態環境、糧食原料、制曲研究、釀造研究、酒體研究、制造工藝和智慧工廠七大研究中心。

  此外,郎酒現已投入重金打造郎酒莊園,未來5年,郎酒産能和莊園建設總投資計劃投入100億元。對此,汪俊林表示,2020年“郎酒莊園”基本形成接待能力,要把二郎灘打造成白酒愛好者的聖地,全世界知名的酒莊。(記者 唐強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011100001210252330