新華網 正文
山東七大港口“聚指成拳”
2019-08-22 09:18:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一體化發展 打造“向海圖強”新支點

  山東七大港口“聚指成拳”

  近日,山東省港口集團有限公司(下稱“山東港口集團”)在青島宣布成立。以此為標志,山東省港口結束“戰國時代”,7個沿海港口進入一體化發展的新階段。

  在山東加快推進海洋強省建設的當下,整合與一體化發展的沿海港口,將成為山東“向海圖強”的有力支點。

  整合“七雄” 終結“戰國時代”

  山東是沿海港口大省。濱州港、東營港、濰坊港、煙臺港、威海港、青島港和日照港7個市級港口,分布在3000多公裏的海岸線上。青島港、日照港、煙臺港三個港口年吞吐量超4億噸,均居全國港口前十位。

  統計數據顯示,2018年,山東省沿海港口完成貨物吞吐量16.1億噸,居全國第二位;金屬礦石、液體散貨等貨物以及外貿吞吐量均居全國第一,集裝箱吞吐量居全國第三。

  雖然成績單很華麗,但與世界一流港口相比,仍存在分散發展、重復建設、同質化競爭等問題,港口資源缺乏高效、集約利用,一些資源浪費在“內戰”上,使山東省港口的現代化發展步伐被拖慢。

  “各港口之間的距離實在太近了,短兵相接打的都是‘白刃戰’。”有業內人士告訴記者,以青島港旗下的董家口港為例,距離山東另一大港口日照港,海上距離只有30公裏左右。相同的定位、相近的距離之下,難免摩擦出“火花”。

  在渤海灣畔,濱州、東營、濰坊三個港口擁擠在不足800公裏的海岸線上。由于缺乏統籌規劃,三家港口以傳統的裝卸、儲存、轉運業務為主,生産性泊位建設不足,規模化、集約化程度不高,服務附加值低,港口綜合服務水平不高,以整合促提升勢在必行。

  “整合沿海港口資源、推進一體化發展,是從根本上解決山東省港口建設管理分散問題、實現由大變強的必由之路。”山東省交通運輸廳廳長江成説。

  南方省份港口整合基本成型、隔渤海相望的遼寧也加速港口整合。在這樣的背景下,山東省政府在2018年初的山東省兩會上提出,將謀劃推進青島港、渤海灣港、煙臺港、日照港四大集團建設,適時組建山東港口投資控股集團。

  會後不久,整合的“第一槍”就打響:2018年3月底,由山東高速集團控股的山東渤海灣港口集團正式成立,整合濱州港、東營港和濰坊港三個港口。

  今年7月9日,青島市國資委、青島港集團與威海市國資委、威海港集團簽署《國有産權無償劃轉協議》,威海市國資委將其持有的威海港集團100%股權無償劃轉給青島港集團,山東省組建“四大”港口集團的目標實現。

  不到一個月,山東港口集團挂牌成立。山東高速集團、齊魯交通發展集團、兗礦集團和山東能源集團四家省屬企業履行省級出資人義務,認繳出資50%。

  至此,山東省沿海港口整合“三步走”戰略落地,港口之間各自為政、相互競爭、缺乏統籌的“戰國時代”落幕。

  走向“耦合” 杜絕同質化競爭

  全面整合的第一步邁出,後續山東港口集團的管理、發展與內部的分工、協作,備受社會關注。

  記者了解到,山東港口集團直接歸山東省委、山東省政府管理,由山東省國資委履行監管職責;各市和各大企業只享有分紅權,不參與港口管理。

  山東省政府有關負責人表示,這一模式厘清了山東港口集團與有關各方所有權和經營權關係,明晰了政府監管職責,便于集中統一領導和經營主體的高效決策,有利于集團上下融為一體,形成競爭優勢。

  在後續的發展上,山東港口集團董事長霍高原表示,將明確各個構成模塊特色化、差異化、規模化發展方向,突出主業主責,杜絕重復建設、同質化競爭,徹底解決好各“諸侯港”各自為戰、同質化競爭的問題,實現港口碼頭、貨源、航線、技術等資源的共享共用,形成優勢互補、錯位協同、融合發展的新格局。

  “高點定位發展目標、堅持創新驅動、加強資源統籌,實現全省港口規劃‘一盤棋’、管理服務‘一張網’、資源開發‘一張圖’。”霍高原説。

  山東港口集團制定的“路線圖”,將這一過程分為三個階段:從組織架構、管理一體化上完成“整合”;通過集團化運作、一體化經營、協同化發展完成“融合”;在此基礎上,從港口各個構成模塊間深度聯合、彼此影響、産生增力的過程中,形成“耦合”效應。

  山東港口集團“搭臺”,但真正上場“唱戲”的,還將是四大港口集團。整合之後的山東四大港口集團功能定位不同,發展方向也各有側重。

  作為山東港口集團的重要組成部分,青島港在貨物吞吐量、集裝箱吞吐量、國際航線、內陸班列等領域,均佔有重要地位。青島港有關負責人表示,將發揮好青島港的輻射帶動作用,把握好山東港口協同化發展與上合經貿合作示范區的重大機遇,與其港口一道,補短板強弱項,加快建設世界一流的海洋港口。

  日照港有關負責人表示,山東沿海港口整合,使日照港有了更大的平臺基礎。日照港將充分發揮好灣闊水深、不凍不淤、集疏運便捷、腹地廣闊等獨特優勢,進一步提升服務質量,擴大市場影響,促進港産城海融合發展,城市和腹地經濟繁榮。

  由于起步晚,渤海灣港口規模、泊位、業務等方面的建設均相對薄弱。渤海灣港口集團有關負責人表示,將根據山東港口集團確定的功能定位,將渤海灣港建設成特色化、差異化、協同化發展的區域良港,助推地方和區域經濟社會發展。

  “向海圖強” 建設世界一流港口

  在山東省大力推進海洋強省建設的當下,整合與一體化發展的沿海港口,無疑將成為山東省“向海圖強”的有力支點。

  在今年初印發的《山東海洋強省建設行動方案》中,“建設世界一流的海洋港口”是重要任務之一,灣區帶動、海島協同、全球拓展等目標均與港口建設息息相關。

  《方案》明確提出,以世界一流的海洋港口為依托,開辟對外合作海上大通道。支持青島、日照、煙臺等港口,面向東北亞、東南亞、歐美、澳洲等地區,通過締結友好港或姐妹港協議、組建港口聯盟等形式,加強與沿線港口合作,到2022年,爭取新開辟國際集裝箱班輪航線50條。

  對此,霍高原表示,山東港口集團將通過港口整合和業務鏈拓展融合,深度融入“一帶一路”建設,“東西雙向互濟,陸海內外聯動”打造山東省對外開放新高地。

  在這一要求下,山東省沿海港口將強化與港口腹地經濟結構調整的協調發展,沿絲綢之路經濟帶布局更多“無水港”;同時,以港口為樞紐,實現海上航線全球通、陸連八方,服務、輻射亞歐大陸橋縱深腹地。

  把港口作為陸海統籌、走向世界的重要支點,山東將通過整合港口資源、打造智慧港口、建設綠色港口、完善集疏運體係、做強航運服務等組合拳,努力打造高效協同、智慧高端、綠色環保、疏運通達、港産聯動的國際化強港。

  自動導引車來回穿梭、井然有序;無人駕駛的碼頭裝卸設備,自動完成裝卸生産全過程;全自動碼頭操作係統依據船舶信息,自動生成作業計劃並下達指令……在青島港自動化碼頭,代表未來發展方向的“無人”碼頭已經成為現實,作業效率比傳統碼頭提升30%,節省人員70%。

  江成介紹,山東將以“互聯網+”為引擎,引入雲計算、大數據、北鬥導航等新一代先進技術,加快推進碼頭操作智能化、物流服務電商化、企業管理協同化、智力保障多元化,建設智慧港口,推動港口生産組織、物流服務、經營管理等領域的全方位變革。

  高層次的港口增值服務,也是山東省港口發展的重要方向。山東省發改委有關負責人表示,將進一步推動青島國際航運服務中心建設,加快發展航運金融保險、船舶和航運經紀、船舶交易、電商服務等中高端航運服務業。

  山東大學經濟研究院院長黃少安認為,加快推動世界一流海洋港口建設,展現了山東經略海洋、面向未來,深化改革開放的積極姿態,也將為山東新舊動能轉換、海洋強省建設提供有力支撐。(記者 陳灝 張旭東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011199701124905404