新華網 正文
德邦快遞弄丟畢業證學位證,被用戶追討五個月只承諾賠三倍運費
2019-08-22 07:56:40 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲報道,近日,發生在遼寧的“價值數萬包裹被銷毀僅賠300元”的消息,引發公眾廣泛關注。本月19號,涉事物流公司德邦快遞發聲明,將事件描述為“一起嚴重的投遞失誤”,並強調,“我們一定負責到底,待收到損失清單後,將合情、合理、合法進行理賠。”

  而日前,又有用戶就理賠問題投訴德邦快遞。江蘇宿遷的趙先生,包括女兒畢業證、學位證、筆記本電腦、小電器在內價值上萬元的快件被德邦快遞弄丟了,苦苦追討了近五個月,對方卻説,只能賠3倍的運費。

  價值上萬元包裹被德邦錯運丟失

  今年3月24號,趙先生的女兒從廣州離職,準備回老家宿遷工作,因為行李太多,便通過德邦快遞廣州天河區棠下村營業部運送物品回家。她一共寄了三個包裹,其中兩個包裹裝的是被褥和衣服,另外一個粉色行李箱內則裝了筆記本電腦、畢業證、學位證、夾克和小電器等一些貴重物品,快遞單尾號分別為001、002和003,費用為278元。

  3月27號,趙先生陸續收到了前兩個包裹,但裝有貴重物品的粉色行李箱卻遲遲未到。趙先生稱,到28號下午,被告知003這個包裹單號出了問題。德邦稱可能因為快遞員失誤又貼了一個單子,貼成了往舊衣服回收廠運送的單子。

  因為丟失的包裹裏面有趙先生女兒的畢業證和學位證書,補辦很麻煩,父女二人十分著急,立刻買票從江蘇趕往廣州。

  在德邦快遞當地的物流倉管中心,廣州天河區棠下村營業部的陳經理向他們出示了一段錄像,上面顯示一個疑似趙先生女兒行李箱的包裹被大貨車運往了舊衣物回收企業廣州普聯新材料科技有限公司。但他們到現場查找之後,卻一無所獲。

  對于剛剛準備換新工作的趙先生女兒來説,丟失的畢業證和學位證是無法用金錢來衡量的,更令她感到不滿的是,在發現快遞異常之後,德邦快遞並未第一時間為其尋找失物,這也延誤了找到快遞的時機。趙先生女兒説:“畢業證丟了沒有辦法補辦的,找新工作肯定是要用到畢業證的。我們去找了他們之後,他們才知道去中轉站和舊衣服回收廠那裏調監控,他們之前都沒有想到,如果當時及時去那裏調監控的話,那個箱子找到的幾率就比較大一些。”

  據趙先生估算,除了畢業證和學生證,裏面的物品價值約為15000元;父女二人為了尋找快遞,到達廣州的交通食宿費用約4000多元;又到南京登報聲明畢業證、學位證遺失花費約1000元,總計損失在20000元左右。

  德邦開始表示願賠1088元,被拒絕後就杳無音訊

  然而,從三月份至今,經過幾個月的溝通,德邦快遞只表示願意賠償1088元(含原278元快遞費),這與趙先生的實際損失相去甚遠。趙先生説:“德邦快遞一開始説是賠700多,後來漲到800多,最後一次説是賠我1088元,我説不可能,我那裏面東西都值15000多元,然後人工去找,總共花了20000多元。後來我打電話,根本就打不通了,沒人接電話,3月份我就開始交涉了,跟他們德邦客服聯係了,一直到現在。”

  8月20號,記者多次嘗試聯係廣州德邦快遞的工作人員,多次溝通之後,原本負責德邦快遞該網點的的陳經理面對記者的詢問,卻聲稱自己目前只是挂職狀態,將事情推得幹幹凈凈。陳經理説:“應該是找不到了吧,這個事情我好久沒有管過了。(為什麼會弄錯了呀?)這個我不太清楚,應該是貼錯標簽了吧,你打給我沒用啊,我現在只是挂職在那裏,我現在半個月沒去公司了。(那您跟我説,我能去找誰啊?)找德邦去啊,找誰我怎麼知道啊。”

  針對此事,江蘇天煦律師事務所張賽律師表示,雖然《郵政法》規定:對于未保價的郵件丟失、損毀或者內件短少的,按照實際損失賠償,最高賠償額不超過所收取資費的3倍。但此類情況更應當適用于《合同法》,德邦快遞應承擔違約責任,賠償客戶的全部損失:“如果我們的消費者能夠舉證出來,我實際托運的物品的價值,而最後托運的物品也被證實因為快遞公司或者郵政弄丟了。那麼,本身在合同履行上具有瑕疵的一方,就應該承擔全部的賠償責任。”

  截至記者發稿前,趙先生再次聯係上了德邦快遞客服,將丟失行李箱內的物品清單及價格發給對方,但目前還未得到回復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011107651124905127