新華網 正文
國家煤礦安監局:應從五方面推動煤礦機器人發展
2019-08-21 20:58:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月21日電(記者安娜、葉昊鳴)國家煤礦安監局局長黃玉治21日表示,截至目前,我國有巡檢、選矸等11種機器人已在煤礦井下應用,掘進、噴漿、搬運等19種機器人已立項研發,煤礦機器人發展勢頭迅猛,但仍處初級發展階段,未來應從五方面推動煤礦機器人發展。

  黃玉治是在當日于北京舉行的2019世界機器人大會煤礦機器人專題論壇上作出上述表述的。

  “煤礦機器人研發應用是實現煤礦本質安全的有效舉措,也是實現煤炭高質量發展的必由之路。”黃玉治説,應從五方面推動煤礦機器人發展:

  一是要面向未來,堅定發展信心。科研院所和制造企業要看到煤礦機器人應用的廣闊前景,積極投身研發制造,佔領科技制高點。地方政府和有關部門要為煤礦機器人的研發應用創造有利條件。

  二是要統籌協調,加強頂層設計。要加強部際協調溝通,明確煤礦機器人研發應用的主要目標、總體任務和保障措施。

  三是要突出重點,加快推廣應用。山東、河北、河南、黑龍江、貴州、安徽等省區,要先行先試。山西、內蒙古、陜西、寧夏等省區要率先建成一批100人以下、50人以下無人(少人)智能化礦井。

  四是要匯集眾智,攻克技術瓶頸。要加快科技立項,將煤礦機器人研發應用納入國家重點研發計劃。

  五是要緊盯需求,加快人才培養。高等院校要開展煤礦智能化和煤礦機器人專業教育,實施校企聯合培養,落實定向委培、在職深造、學生就業等政策,保障煤礦智能化發展的人才需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030090900000000000000011101061124904635