新華網 正文
【白話金融】抵禦金融風險首先在實體經濟
2019-08-13 10:49:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “六穩”工作部署落實已經滿一年。穩金融,排在“六穩”第二位,重要性不言而喻。防范化解金融風險進程如何?支持小微企業下一步該如何發力?本期新華網《白話金融》欄目邀請中銀國際研究公司董事長曹遠徵,為網民全面深入解析穩金融一年來所取得的進展。

  以下為訪談實錄:

  曹遠徵:金融風險只有一句話,就是杠桿。杠桿越高風險越高。因為杠桿越高,風吹草動就容易衰退,一衰退就出現金融危機。因此宏觀市場管理的核心問題就是控制杠桿率。

  就中國來説,中國政府和中國居民的杠桿率並不是很高,企業的杠桿率過高會不會導致去杠桿的資産負債表衰退,這是我們關注的風險。要去杠桿,就要把杠桿穩住,緩慢而不是快速地穩下去。

  隨著去産能的進行,剩余的産能實現盈利,這時候杠桿率就會下降。隨著銷售數字的增長,企業的付息能力就會提高,杠桿就能穩住。從2015年到現在,中國的杠桿率(增速)一直在下降,無論是宏觀杠桿率還是企業杠桿率,都在下降。得益于企業的盈利和銷售,去杠桿取得了積極的效果。

  也正因為去杠桿取得了積極效果,現在逆周期調節才可能加點杠桿,一旦穩定下來,企業的銷售和利率變好,杠桿率還會下降。

  因此抵禦金融風險,首先在于實體經濟,在于它的經營狀況。如果經營好,那麼負債率就會穩定、甚至下降,這時候就能抵禦金融風險。因此培養企業的經營環境是第一位的,就是我們通常説的營商環境改善。

  第二,在實體經濟基礎上,外部應該提供一個穩定的環境。這就是貨幣政策、財政政策,還有監管政策應該逆周期操作。

  第三,給企業創造環境最重要的就是企業的創新。只有技術進步,盈利能力才能提高,杠桿才能穩住。(新華網陳俊松 劉緒堯 章燚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010030090900000000000000011109221210232475