新華網 正文
【夜·經濟】向深夜延伸 文化消費或成夜間消費“黑馬”
2019-08-02 15:08:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月2日電(陳凱茵)一談起夜間消費,大多數人腦海中浮現的可能都出奇的一致——“擼串、喝酒、蹦迪、唱K……”

  實際上,除了以上這些“傳統”夜間消費,還有很多“非典型”的方式。

  比如向深夜延伸的文化消費。

  這個夏天,北京多家博物館將推出夜場活動。國家博物館自7月28日起每周日延長至9點閉館。北京自然博物館8月11日至15日將舉辦一年一度的“博物館之夜”,舉辦以“綠地球之夜”為主題的係列活動。中國園林博物館7月31日至8月4日舉辦“仲夏夜之夢——夜宿最美博物館”活動。北京郭守敬紀念館7月至8月推出多場“暑期消夏”係列活動,包括“電影之夜”“相聲之夜”“夏夜跳蚤市場”等。

  此外,第七屆北京惠民文化消費季于7月底至9月底舉行。據介紹,本屆消費季將重點挖掘文化活動夜間消費市場潛力,鼓勵有條件的商場、劇場、影院、園區等場所,延長營業時間,發展夜間經濟。消費季期間,將有超過60項主題活動提供夜間消費服務。

  根據阿裏巴巴此前發布的夜經濟報告,觀影觀演等文化消費成為夜經濟的新亮點。夜晚去電影院看電影或劇場看演出,成了不少人每星期固定的娛樂方式。

  從大麥網的統計可以看出,觀看演出最活躍的五個城市是北京、上海、天津、成都、杭州。而根據淘票票統計,觀影最活躍的五個城市是廣州、上海、深圳、北京、杭州。燈塔專業版數據評測,2019年最受夜場歡迎的五大影片為:《流浪地球》、《復仇者聯盟4:終局之戰》、《瘋狂的外星人》、《掃毒2天地對決》、《飛馳人生》。

  大麥網方面認為,未來與旅遊結合的休閒展覽將有更大的夜場發展空間。話劇歌劇、音樂會、曲苑雜壇等現場娛樂演出時間通常是19:00-22:00,其因特定的演出時間成了夜間消費的重要組成部分。

  今年以來,北京、上海、成都、濟南、天津等地相繼出臺的新一輪促消費政策,打造“夜間經濟”,促進消費升級,激發城市活力。今年7月,北京發布進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施,共十三條,措施中明確鼓勵有條件的博物館、美術館延長開放時間,逢重要時間節點、傳統節日開放夜間參觀,舉辦夜間文化、旅遊活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010030090900000000000000011100231210226274