新華網 正文
第二屆進博會將實現超高供電可靠性
2019-07-30 10:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月30日電(記者 王默玲)距第二屆中國國際進口博覽會開幕已不足百日。記者從國網上海市電力公司獲悉,西虹橋商務區是作為進博會永久會址的國家會展中心(上海)所在地,今年已進一步實現“六個9”(即99.9999%以上)的超高供電可靠性。這一指標已經達到世界一流水準。

  在國家會展中心(上海)附近的一座變電站內,深藍色的主控大屏上不同顏色的數據正實時閃動刷新。據國網上海電力的工作人員介紹,進博會保電核心區內主要電站、線路、保電對象、保電資源等關鍵信息和數據均能以可視化、場景化的方式呈現。而支撐這樣一套指揮係統高效運轉的,正是分布于西虹橋商務區的電力物聯網。

  據了解,通過區域電網內分布的數量龐大的低壓智能感知傳感器、智能配變終端、設備狀態監測終端等“神經末梢”,電網運行的數據可以實時被採集掌握,繼而幫助保電指揮係統這個“神經中樞”即時掌握設備運行狀況和用電情況,從而有效實現對電網運行狀態的“全面感知”。

  以電纜井蓋為例,表面看起來“平平無奇”,實則“內含乾坤”。進博會保電核心區共加裝了200余只智能電纜井蓋,這些井蓋上的感知裝置可以實時採集井下環境信息,如氧氣、一氧化碳、甲烷、硫化物、液位、溫濕度等,幫助運維人員實時掌控電纜通道的環境信息,一旦出現異常可提前進行預警。

  “進博會作為國家主場外交活動,也讓電力保障工作的質量標準提到了前所未有的高度。”國網上海市電力公司董事長、黨委書記錢朝陽表示,在2018年圓滿完成首屆進博會供電保障任務的基礎上,國網上海電力今年將借助泛在電力物聯網等一係列先進技術,讓供電保障不僅做到“零停電”,更要實現“零閃動”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011107661124815002