新華網 正文
“流浪漢補交醫療款”是堂生動的誠信課
2019-07-30 09:48:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6年前,流浪漢胡志忠突發疾病,被送到醫院得到及時救治,醫藥費共7524.81元。可他當時身無分文,此後也一直無力償還。7月23日,在胡志忠去世一年後,他的親屬攢夠了這筆錢到醫院還款,完成了胡志忠的遺願。

  假如胡志忠不償還這筆醫療款,大概也沒有人覺得有何不妥。這是因為,像胡志忠這樣的“三無”患者,拖欠醫院的醫療費是十分常見的現象,有些醫院根本就不會記下這筆賬,或者即使記下,也只是作為申請助救資金的一個憑證,鮮有醫院會向一名流浪漢追繳欠費。這家醫院也是如此,多年過後,醫院已經忘記了救助胡志忠的經歷,他即使不還錢,也沒有人太在意。

  這件事是一堂生動的誠信課,從中可讓人領會到一位流浪漢的誠信之美。除此之外,還要看到,上演這段誠信故事其實是一個互動的過程,從中還可以發現醫院對于這位流浪漢的關愛——醫院沒有因為他窮而在醫療方面有所保留,該用的錢都毫無保留地用,手術做得一絲不茍。更應該看到,流浪漢補交醫療款的背後,還有一個誠信的家庭。胡志忠的姐姐偶然發現了他生前的遺囑,才將這個誠信故事延續下去,要知道,即使胡志忠的家人將這個遺囑隱瞞下去,也根本無人能夠知曉。但這個家庭沒有這麼做,説明他們也具有誠信的優良品質,胡志忠的誠信,有其堅實的家庭基礎。

  這堂誠信課對于社會極具教育意義,它告訴我們,兌現承諾既可以給別人送去方便,同時也能讓自己感到快樂,領略到誠信之美。胡志忠作為一名流浪漢還能被社會記住,正是誠信結出的善果,他所在的家庭信守承諾,整個家庭從中得到的快樂以及受到的尊重,都遠非這7524.81元錢所能比。別説老實人吃虧,信守承諾其實是很劃算的一種善行。

  當前,不少“老賴”總是找理由欠錢不還,其中,認為自己能力有限,或者周轉不開沒錢可還的大有人在。這名流浪漢的故事告訴社會,誠信與個人能力沒有多大關係,主要還是看當事人在信守承諾方面的決心有多大。相信只要信守承諾,兌現承諾就不會是一件難事。一名身無分文的流浪漢能夠做到的事,其他條件要好得多的人,就更沒有理由拖延不做。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011107641124814446