新華網 正文
國資國企改革“綜改試驗”大幕開啟
2019-07-30 07:53:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方國企改革進入“加速期”。記者從國務院國資委召開的地方國資委負責人座談會獲悉,經國務院國有企業改革領導小組第二次會議審議通過,上海、深圳“區域性國資國企綜合改革試驗”和沈陽國資國企重點領域和關鍵環節改革專項工作(以下簡稱綜改試驗)已正式啟動。

  記者從深圳、上海、沈陽國資委獲悉,目前其綜改試驗的改革方案已經獲得國務院國有企業改革領導小組辦公室的批復,目前三地都在根據區域和國資發展特點進一步細化改革行動方案,加快相關改革落地。據了解,該項改革工作將持續到2022年。

  值得注意的是,這次區域性綜改試驗將打破之前的“屬地”政策管理原則,不僅是所屬深圳、上海、沈陽的地方國有企業可以享受綜改試驗政策,駐三地的中央企業以及其他地區的國有企業也可以根據綜合改革需要,參照執行相關政策。

  2019年被認為是國有企業改革的關鍵一年,今年以來,國企改革動作不斷,從工資總額管理到授權放權,從央企兼並重組到央地合作混改,國企改革正在持續向縱深推進,作為地方國企改革的重要嘗試,開展綜改試驗是進一步深化國資國企改革的新舉措。不少業內專家認為,此次綜改試驗啟動,將會進一步推動地方國企改革的步伐,特別是對于鼓勵基層創新、全面推動國資國企改革“1+N”政策在試驗區落實落地,增強國資國企改革的係統性、整體性、協同性,以點帶面推動全國國資國企改革具有積極意義。

  “真正實現頂層設計和基層創新的良性互動,最大限度發揮改革合力,推動國資國企改革取得實效。”一位國資人士表示。

  “這三個地區的改革各有側重。深圳和上海一直都是國企改革的前沿地區,以前就做了很多改革嘗試,這次成為綜改試驗區,下一步將在區域內大膽探索,先行先試,努力打造科學高效國資監管,重新激發國企活力,增強創新驅動,全面落實國家戰略的國資國企改革高地,為地方國企改革試出一條路,沈陽則是圍繞著全面振興東北地區等老工業基地為重點,突出問題導向和目標導向,深入推進國資國企重點領域和關鍵環節改革,做強做優做大國有資本,推動高質量發展。”國資委相關負責人説。

  據了解,上海綜改試驗堅持市場化、專業化、國際化、法制化的導向,突出完善國資管理體制、推動混合所有制改革、激發員工內生動力等著力點,推動國資國企綜合改革。深圳綜改試驗以提高國有資本效率、增強國有企業活力為中心,以建立符合社會主義市場經濟要求的國有資産管理體制和國有企業經營機制為重點,推動國資國企改革不斷深化。沈陽方案圍繞落實全面振興東北地區等老工業基地的目標要求,積極穩妥推進混合所有制改革,進一步提升國有經濟活力、控制力和抗風險能力,堅持提升企業核心競爭力,全面解決歷史遺留問題,充分激發東北老工業基地的活力。

  上海康智管理咨詢有限公司總經理、首席顧問佟虎在接受《經濟參考報》記者採訪時表示, 目前我們在不斷進行綜合改革,從最早的十項改革試點到雙百行動,包括現在啟動的綜改試驗,都是在做改革的積極嘗試。

  “之所以會選擇上海、深圳和沈陽三地,一方面,上海和深圳一直都是國企改革的前沿陣地,改革意願強烈,改革基礎和環境健全,同時階段性改革成效也比較顯著。沈陽是東北綜合改革的試點,都非常具有代表性。另一方面,從輻射的區域來看,選擇上海、深圳以及沈陽三地啟動綜改試驗,將會覆蓋長三角,珠三角以及東北三省,符合‘以點帶面’的區域發展規律,有很強的輻射效果。”他表示。

  佟虎認為,目前改革已經進入加速期,改革也逐步向縱深推進。隨著綜改試驗的推進, 將會推動上海、深圳和沈陽三個區域內的國企改革的繼續深化,同時,改革的過程也會形成大量的改革經驗,會對其他區域起到“以點帶面”的作用,從全國來看,改革的進程也會繼續加速。(記者 楊燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030090900000000000000011107271124813598