新華網 正文
1539萬千瓦!天津電網負荷創歷史新高
2019-07-25 20:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月25日電(記者毛振華)受持續多日高溫高濕天氣影響,天津電網負荷持續攀升。25日13時30分,最大負荷達到1539萬千瓦,創下歷史新高。目前,天津電網整體運行平穩。

  進入本周,天津氣溫不斷上升。23日15時35分,天津氣象臺發布高溫橙色預警信號。最近兩日,天津大部分地區最高氣溫達到37℃。烈日炎炎下,市民出行紛紛打起遮陽傘,戴上遮陽帽。

  據國網天津電力相關負責人介紹,連續高溫帶來空調等制冷設備的大范圍啟動,制冷負荷佔最大負荷的37%,這也是天津電網負荷創歷史新高的最直接原因。

  早在此前,國網天津電力從電網建設、設備運維、隱患排查、電力平衡等多方面已做好迎峰度夏工作。今年先後完成了南蔡500千伏雙回線路工程、220千伏漁陽站增容工程等輸變電工程,外受電能力、電網結構進一步提升。開展主網設備計劃檢修240余項,排查安全隱患,確保在運設備安全度夏。

  為確保大負荷期間電網安全穩定,國網天津電力強化電網實時運行監控,採用局部放電測試、無人機巡檢、紅外熱成像等高科技手段,監控設備運行狀態。同時安排102個固定配電搶修駐點、1119名搶修人員、315部搶修車輛,隨時做好搶修準備。城市供電網三個應急搶修中心的人員和應急發電車、應急照明車、移動箱變車等搶險裝備全天候待命。

  該負責人還透露,今年,國網天津電力還將充分利用泛在電力物聯網技術,應對夏季負荷高峰。特別是採用虛擬電廠技術,引導用戶參與負荷需求響應,通過削峰填谷,緩解電網運行壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030090900000000000000011108691124799439