新華網 正文
中歐班列推動甘肅成為中俄木材貿易投資的新熱土
2019-07-19 19:06:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月19日電(記者王銘禹、屠國璽)夏日炎炎,蘭州新區綜合保稅區的生産也呈現一派熱火朝天的景象,在一間佔地1.4萬平方米的廠房內,一條裝飾材料智能加工生産線正在工人們的忙碌下,進入調試階段。

  這條生産線由蘭州新優聯實業有限公司引進,每月可加工6000方木材,原料以進口的俄羅斯板材為主。公司總經理魏毅介紹,公司主要從事室內裝飾材料的生産和銷售,産品以出口為主,其中歐美市場佔60%以上。企業最初設在甘肅平涼,所需木材原料主要來自新西蘭,通過貨輪運送到青島,再由汽車運至平涼,運輸時間長,成本很高。

  “一帶一路”建設讓這家企業找到新的投資商機。2015年,蘭州新區綜合保稅區封關運營,入區企業可享受進口貨物保稅、出口退稅、區內貨物自由流動的便利政策。同時,“蘭州號”中歐班列成功開行以及蘭州新區鐵路口岸開通運營,進一步提升了蘭州新區的對外開放程度。憑借中歐班列,俄羅斯木材可直接運送至蘭州新區鐵路口岸。

  “由于省去了中間運輸環節,每方木材整體成本將節省200元至300元。”魏毅説,這對原料、市場“兩頭在外”的企業非常有利,通過考察,公司決定將廠區搬到蘭州新區。

  不僅是魏毅所在的企業,這兩年,甘肅其他木材貿易商、建築商、家具制造商銷售、加工的木材中,也有很大一批來自俄羅斯。這些木材品質上乘、供應量大,在“一帶一路”建設推動下,乘中歐班列不斷南下,在河西走廊一帶集散,使這裏成了中俄木材貿易投資的熱土。

  目前,蘭州新區中歐木材回程班列已經實現常態化運營。“僅今年6月,就有17趟木材班列返回,平均不到2天就有一列。”蘭州新區鐵路口岸運營平臺公司副總經理王堅民説,蘭州新區正在打造俄羅斯進口木材集散分撥中心,承接華北和兩廣地區木材加工和漿紙産業轉移,繼而形成産業集群。

  蘭州新區以西200多公裏外的甘肅省武威市,同樣在依托區位優勢打造中俄木材貿易投資高地。2016年,武威國際陸港進境木材指定監管場地獲批建設,成為我國第二個內陸地區進境木材監管場地。

  甘肅武威國際陸港運營平臺公司董事長張振軍介紹,該木材監管場地預計今年9月通過國家驗收,正式投入運營,主要從俄羅斯進口落葉松、樟子松等木材加工銷售,從遠期來看,可實現年均加工銷售300萬方木材的規模,拉動國內消費者對高品質木材制品需求。

  中國木材與木制品流通協會會長劉能文表示,過去西部地區的木材主要通過日照、連雲港、綏芬河等沿海港口或陸路口岸運輸,運距長,成本高,不利于西部地區木材産業集群發展。“隨著西部地區經濟社會快速發展,對木材的需求量逐漸增大,西部地區在承接進口木材貿易上將更有潛力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011111721124775783