新華網 正文
新華時評:傳遞中國信心 擴大開放合作
2019-07-03 20:06:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連7月3日電 題:傳遞中國信心 擴大開放合作

  新華社記者孫仁斌

  在世界經濟運行風險和不確定性顯著上升,單邊主義“逆風”盛行之時,來自100多個國家和地區的近2000名嘉賓齊聚遼寧大連,共同探尋適應全球化新時代的合作共贏之道。論壇上,中國向世界展示經濟成就、傳遞中國信心,釋放出持續擴大開放、合作互利共贏的積極信號。

  讀懂中國,夏季達沃斯論壇如同一扇獨特的窗。曾記否,當初設立論壇之時,新一輪産業革命正在興起,全球化步伐不斷加快;看當下,當年諸多成長型企業已成長為“參天大樹”,新興經濟體發揮出越來越重要的作用。十多年間,中國通過改革開放為世界經濟的繁榮發展做出貢獻,也為世界其他國家提供了有益經驗。

  亂雲飛渡仍從容。中國經濟穩中向好,是世界經濟的“壓艙石”和“穩定器”。夏季達沃斯論壇上,各國嘉賓期待傾聽中國主張。正如參會嘉賓所説:“中國的發展本身就是對世界經濟的巨大貢獻”。作為世界第二大經濟體,中國市場規模巨大、人力人才資源豐富、産業配套齊全、新動能快速成長,為世界經濟的增長注入強大動力。面對紛繁復雜的世界經濟形勢,中國表示將繼續深化改革,鼓勵創新,推動經濟高質量發展,給世界各國吃下一顆“定心丸”。

  滄海橫流顯本色。中國尊重和維護以規則為基礎、以世貿組織為核心的多邊貿易體制的權威性和有效性,通過夏季達沃斯論壇為各國搭建了一個多邊合作、交流的平臺。會場內,人工智能、科技創新、一帶一路……嘉賓們認為,中國同一大批國家的聯動發展,履行著構建人類命運共同體的承諾,也必將使全球經濟發展更加平衡、普惠;會場外,各項洽談成果不斷簽約,中國經濟的高質量發展也是世界各國的巨大機遇。

  弄潮兒向濤頭立。G20大阪峰會上,習近平主席宣布了多項擴大開放的重要舉措。夏季達沃斯論壇上,中國重申堅定不移推動全方位對外開放,實現互利共贏、平衡普惠發展,再次彰顯中國擴大開放,以及維護自由貿易和多邊主義的決心。換言之,今日之中國,正是以開放的確定性,應對外部環境的不確定性,而這也恰恰為世界經濟注入更多確定性。

  獨行快,眾行遠。

  中國展示大國擔當,世界需要包容合作。經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,只有全面擁抱全球化,以更加包容的姿態進一步推動開放合作,才能夠合力打造高質量世界經濟。期待各國攜起手來,推動全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,共創人類美好未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010030090900000000000000011108691124706713