新華網 正文
夏季達沃斯觀察:攜手創新共享新工業革命紅利
2019-07-03 19:18:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連7月3日電 題:夏季達沃斯觀察:攜手創新共享新工業革命紅利

  新華社記者石慶偉、于也童

  在以數字化、網絡化、智能化為特徵的新工業革命引領産業和經濟發展變革的背景下,如何進一步推進經濟全球化、把握發展機遇、重振國際貿易與投資,成為本屆夏季達沃斯論壇關注的焦點。

  “打造高質量的世界經濟,要共享新工業革命紅利,讓創新技術成果和産品更好地造福每一個人。”東軟集團股份有限公司董事長兼首席執行官劉積仁接受記者採訪時表示,“世界這麼大,人們對美好生活的需求越來越多元,單靠哪一個大國或少數幾個國家是無法滿足供給的,必須攜手合作,形成利益共同體。”

  步入本屆夏季達沃斯會場,來自遼寧大連的一批“大國重器”模型吸引了眾多與會者的目光:全球最大噸位的大型浮式生産儲油船、世界上單機功率最大的貨運電力機車、半潛式鑽井平臺……

  除了這些硬裝備,在中國一些創新型企業支撐下,本次會場首次實現5G信號全覆蓋,展示了5G環境下的360度全景VR、AI智能識別等場景應用。虛擬與現實相融交互,讓人類觀察和體驗世界的角度變得更加繽紛多彩,為人類生産生活帶來驚喜和巨變。

  “中國擁有世界上最齊全的制造業産業鏈和強大的制造能力,這是中國最主要的核心競爭力。”清華大學國家金融研究院院長朱民説,“現在中國經濟面臨的挑戰是提高發展質量和效益,將制造業推向産業鏈中高端,這將為促進世界經濟的平衡包容發展貢獻力量。”

  隨著新一代信息技術的突飛猛進,新一輪技術革命和産業變革正席卷全球,實體經濟與數字經濟深度相融,推進産業鏈、價值鏈、創新鏈深度互嵌融合,形成你中有我、我中有你的利益共同體。

  “世界包容性發展的結果不應是一些國家遙遙在前,一些國家越來越落後。世界是多元化的,發展應該確保大家都在一條船上。”來自沙特的參會代表拉加德·阿塔斯説,中國取得令人矚目的發展成就,希望能夠走近中國,分享經驗。

  在距離會場幾百公裏外的沈陽市鐵西區,一處工地上正熱火朝天地施工。寶馬集團增資30億歐元在這裏建設新工廠,顯示其看好中國市場、扎根中國發展的堅定信心。

  “中國已成為寶馬全球最大生産基地和重要出口基地,”寶馬集團董事長克魯格表示,“中國快速發展不僅重塑了中國經濟面貌,也為本國和世界其他地區帶來了實實在在的利益。許多跨國企業都從不斷發展的中國市場中獲益,寶馬就是其中之一。”

  在清華大學五道口金融學院教授朱寧看來,合作、共享是世界經濟發展不可逆轉的趨勢,盡管每個國家都會有各自的利益考量,但是未來各方需要相互尊重、相互信任,保持長期的可持續發展目標,才能實現互利互惠,共享新工業革命紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010030090900000000000000011108691124706610