新華網 正文
我國將再推出並培育一批國家級進口貿易促進創新示范區
2019-07-02 20:38:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月2日電(記者于佳欣、王雨蕭)記者2日從商務部獲悉,在穩外貿方面,商務部下一步將再出一批新舉措,其中包括推出並培育一批國家級進口貿易促進創新示范區。

  今年以來,在嚴峻復雜的外部環境挑戰下,1至5月我國外貿保持穩中提質發展勢頭,貨物進出口12.1萬億元,增長4.1%,這也得益于我國“六穩”工作特別是穩外貿舉措的推進。

  “穩外貿、穩外資不只是為了應對中美經貿摩擦。”商務部綜合司司長儲士家在“穩外貿、穩外資、促消費”新聞發布會上説,這是統籌考慮整個國際經貿環境和國內現實條件,為促進國民經濟持續健康發展多作貢獻。

  為進一步落實穩外貿舉措,商務部外貿司副司長朱咏表示,商務部將持續推出政策措施,為企業發展營造良好營商環境,比如推動同更多國家商簽高標準自貿協定和區域自貿協定,提高貿易便利化水平。今年還將培育一批國家外貿轉型升級基地,利用産業集聚優勢助推企業創新發展。

  據介紹,在穩外貿方面,商務部還將以企業為主體,積極開拓多元化市場;主動擴大進口,進一步自主降低關稅水平,削減進口環節的制度性成本;全力辦好第二屆國際進口博覽會;再推出一批、培育一批國家級進口貿易促進創新的示范區。

  談及對未來外貿形勢的看法,儲士家表示,中國外貿具備持續穩定增長的基礎和條件。“也就是説過去穩、現在穩,接下來還會穩。”

  他分析説,穩的原因有三點,即政策效應持續顯現,1至5月有進出口實績的企業33萬家,同比增長6.6%。市場多元化取得新進展,今年以來中國在歐盟、日本、巴西、俄羅斯、南非等主要經濟體市場份額均有所上升;企業應對能力增強,經過一年多的積極應對,目前企業應對辦法更多、底氣更足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布迎來汛期
黃河壺口瀑布迎來汛期
仲夏梯田景如畫
仲夏梯田景如畫
科學家的“七一”
科學家的“七一”
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動

010030090900000000000000011113261124701698