新華網 正文
12省市下半年將發布實施“三線一單”成果
2019-06-28 19:32:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電(高敬、韓佳諾)生態環境部環境影響評價與排放管理司司長劉志全28日介紹,全國各省區市組織開展“三線一單”編制工作,共分兩個批次推進,第一批為長江經濟帶11省市和青海省,目前省級政府層面正在審議,下半年將陸續發布實施,其他19省區市今年年底初步完成,明年發布實施。

  在生態環境部當天舉行的新聞發布會上,劉志全説,“三線一單”內涵是生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入清單。用“線”管住空間布局,逐步解決産業結構、産業布局不合理問題,用“單”規范發展行為。

  他介紹,長江經濟帶11省市和青海省“三線一單”工作進入審核發布階段,主要特點是:

  突出目標引領和問題導向,細化“三線”管控。將生態功能重要區和極重要區、生態環境敏感區和極敏感區及地方相關法律法規等確定的需要保護的各類保護地劃入生態空間。結合流域水係特徵和水環境管理需求,以及區域氣象特徵、污染源分布和空氣質量狀況等,推動明確環境質量底線目標。選取對當地生態環境質量有重大影響的資源要素,從改善環境質量的角度,提出資源利用的上線要求。

  合理劃分環境管控單元,提煉生態環境準入清單。12省市統籌劃定了優先、重點和一般三類環境管控單元,重點地區空間管控精度達到鄉鎮及園區級別。結合環境管控單元劃分和管理需求,針對性地提出了差別化生態環境管控要求。

  劉志全説,“三線一單”成果在落地實施中,涉及大量銜接工作,如與空間規劃、城鎮或土地規劃、工業園區規劃要統籌起來,與當地發展戰略要深度耦合。同時,各地邊做邊應用邊完善,積極探索“三線一單”落地應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030090900000000000000011106191124685949