新華網 正文
科創板來了!
2019-06-13 10:16:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  

  新華網北京6月13日電(楊曉波)6月13日,上海證券交易所科創板開板儀式在第十一屆陸家嘴論壇上舉行。曾孕育了新中國證券市場的黃浦江畔,再次打響中國資本市場制度創新的發令槍。

  中國證監會主席易會滿在科創板開板儀式上表示,設立科創板並試點注冊制,是深化資本市場改革開放的基礎制度安排,是推進金融供給側結構性改革、促進科技與資本深度融合、引領經濟發展向創新驅動轉型的重大舉措。證監會將會同市場有關各方,堅持以增量改革帶動存量改革,充分發揮科創板的改革試驗田作用,形成可復制、可推廣的經驗,以此帶動資本市場全面深化改革,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  這一天距離2018年11月5日科創板和注冊制首次被提出,僅有短短220天的時間。而從今年3月22日科創板首批受理企業出爐,至6月13日科創板開板,僅用時83天,上交所已經受理了122家企業的科創板上市申請,這就是“科創板速度”。

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。當前,中國經濟正從高速增長轉向高質量發展,從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。對于“調速換擋”的中國經濟,科技創新不僅是未來最重要的發力點,也是最值得期待的增長點。而科創板成為資本市場補齊支持科技創新“短板”的求解之道。

  據中信建投證券研究所報告數據顯示,在122家受理企業中,77家企業2018年凈利潤在0元至1億元間,37家企業凈利潤在1億元至5億元間,超過5億元的有4家,另有4家虧損。允許虧損企業上市等大膽創新環節讓市場耳目一新,充滿期待。

  此外,培育科技創新、重視研發投入是科創板的特點之一。據統計,2018年研發投入佔營業收入比重低于10%的有71家,在10%-20%之間的企業有34家,佔比在20%-30%之間的有10家,佔比超過30%的6家。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱小敏 何凡
科創板來了!-新華網
010030090900000000000000011109111210157978