新華網 正文
今年前5個月新疆阿拉山口進出境中歐班列量穩中有升
2019-06-11 12:06:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月11日電(記者白佳麗)記者11日從阿拉山口海關獲悉,今年1至5月該關共監管中歐班列851列,同比增長1.31%;貨運量34.37萬噸,同比增長8.52%;貨值51.71億美元,同比增長69.6%。

  其中,出口班列536列,貨運量26.27萬噸,貨值37.19億美元;進口班列315列,貨運量8.1萬噸,貨值14.52億美元。

  目前,“鄭新歐”班列是經阿拉山口口岸開行量最大的班列,受跨境電商業務發展刺激,成為經阿拉山口口岸第一條進口班列量大于出口班列量的中歐班列。

  阿拉山口口岸位于新疆博爾塔拉蒙古自治州,是我國西北最大陸路口岸,毗鄰哈薩克斯坦。據阿拉山口海關分析,阿拉山口海關監管中歐班列目前呈現四個特點:

  一是中歐班列物流服務趨向精細化,保溫箱、冷藏箱、恒溫箱及各種特色的拼箱服務越來越常見,如“鄭新歐”班列已成國際冷鏈業務常態化的中歐班列;二是轉向高質量發展,重視載貨率、貨值等,如今年1至4月“蓉新歐”班列返程空箱率同比下降25.86%,貨值呈增長趨勢;三是貨源品類不斷豐富,由初期的電腦等IT産品逐漸擴展到衣服鞋帽、糧食、紅酒、汽車及配件等,越來越貼近普通大眾消費需求;四是班列線路趨向穩定,開行頻次加快,如“鄭新歐”成為阿拉山口口岸增速最快的中歐班列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090900000000000000011100731124607397