新華網 正文
【邊疆黨旗紅】從青年企業家到村幹部 打造“村企共建”模式
2019-06-03 18:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邊疆有為係列——

王誠波慰問困難群眾。姐相鄉供圖

  新華網北京6月3日(楊曉波 汪亞)脫貧攻堅的路上,雲南省瑞麗市姐相鄉探索了一條新路子,即“不要錢要人”的“村企共建”發展模式。

  “2018年6月,鄉黨委政府從瑞麗市樣樣好珠寶、中大汽車、振興融資擔保、檢視坊眼鏡等4家企業邀請到4位青年企業家到村擔任副書記,副主任。”瑞麗市姐相鄉黨委書記張瑞告訴記者。

  關于選擇的理由,張瑞説,通過了解,他們是在政治上有覺悟、企業上有實力、責任上有擔當、社會上有影響、事業上有成就、參政上有熱情、發展上有思路的“七有”青年企業家。

  4位青年企業家挂任村幹部之前,姐相鄉黨委和各村“約法三章”:他們是來幫我們“造血”的,不得以任何名義向企業家索要錢物,一分錢都不行。

  此外,據了解,受聘的4位青年企業家有著共同的特點:都擔任瑞麗浙江商會的副會長,人脈廣、資源多;年紀輕、學歷高,其中樣樣好珠寶總經理蔡淩燕是英國愛丁堡大學的雙碩士。他們到村挂職,不佔村裏編制,也不拿村幹部薪酬。雖然這樣,可肩上的“擔子”並不輕,承擔著幫助理清發展思路、興辦公益事業、提供項目支持等責任。

  對于為何會選擇到村裏挂職?採訪中,蔡淩燕告訴記者:“一開始張書記找到我的時候,並不想來,不過張書記連續幾次到公司,介紹鄉裏與公司業務結合發展的情況,我覺得很有意義便答應了。”

  “上任之初,心裏很忐忑,並不知道要幹什麼,社會上也有一些質疑的聲音,大半年後我才有了思路。這裏擁有特殊的地理位置和邊境特色,聯合其余幾位挂職老鄉,搞起了高端民宿、冷鏈物流、做大反季節作物等業務,如今正策劃成立農産品交易中心。眼看在村裏挂職馬上就一年了,我發現在這裏確實發揮了自己的價值。”蔡淩燕説。

  張瑞介紹,一年過去,通過村企共建,互幫互助帶動了農村的脫貧攻堅,增加了村民的收入。在4個人中,有兩個人是黨員,其中有一位是民建會員,還幫助村寨破解村“兩委”人員思想解放不足、思維眼光局限、致富能力不強、集體經濟薄弱、産業渠道不暢、黨建短板明顯等瓶頸,最終實現“村企聯盟,合作共贏”,達到黨建脫貧“雙推進”的目標,為鄉村振興注入新動能。

  在4家企業的幫助下,姐相鄉3個貧困村于2018年11月成功脫貧出列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090900000000000000011109221210150227