新華網 正文
我國在建最長城市軌道交通線路全線“洞通”
2019-06-02 15:59:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月2日電(記者姜琳)2日,伴隨著刀盤轟轟的旋轉聲,4號“巨無霸”盾構機在成都世紀城站-海昌路站1號風井接收端破土而出。這標志著成都軌道交通18號線的所有隧道全部打通,實現全線“洞通”。

  這條全長66.71公裏的成都軌道交通18號線,是連通成都主城區和成都天府國際機場、集市域快線和機場專線為一體的一條復合功能線。它既是國內首條設計時速140公裏的軌道交通線,也是國內在建最長的城市軌道交通線路,共設車站13座。

  據中電建成都建設投資公司副總工程師王國義介紹,該工程由中國電力建設股份有限公司和成都軌道交通集團共同投資建設,是國內軌道交通投資額最大的PPP項目。

  繼首臺盾構機開始工作以來,建設人員已在這條線上連續作業800多個日夜。此次實現全線“洞通”後,成都軌道交通18號線工程將全面轉入鋪軌、裝飾裝修和機電設備安裝階段。

  王國義表示,截至目前,18號線全線14個鋪軌基地,已正式啟用11個,設計鋪軌168.867公裏,完成84.845公裏,完成率過半;綜合監控、氣體滅火分別完成工作總量的20%、40%;通信工程完成18%,各項站後專業施工正在加速推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090900000000000000011105701124573983