新華網 正文
問科創更問合規 科創板問詢守正出奇
2019-05-30 08:35:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板漸行漸近,5月29日,又有萬德斯、龍軟科技、普門科技等多家企業回復交易所問詢。在科創板落實以信息披露為核心的證券發行注冊制背景下,對科創板已受理企業的多輪問詢還在繼續。中國證券報記者統計發現,上交所在對已受理企業的多輪問詢中,除了科創板重要看點的“科創含量”外,合規性要求仍然是最基礎核心的硬性條件,在交易所問詢提問中佔絕大部分。

  此外,觀察擬上會首次科創板上市委會議的3家公司發現,科創含量達標、自身運作合規、及時充分回復問詢,是這些企業率先進入上會流程的重要原因。保薦機構人士指出,科創板問詢“問出一個真公司”,基礎的合規條件仍然是題中應有之義,科創板上市企業應該是科技創新和合規規范的統一體。

  “結構性”看點

  5月29日,上交所網站顯示,萬德斯、龍軟科技、普門科技等多家科創板已受理企業回復交易所問詢。其中,萬德斯回復交易所首輪問詢六大方面45個問題,龍軟科技回復交易所第二輪問詢合計13個問題,等等。

  觀察上交所科創板自開始問詢以來的情況發現,上交所科創板的問詢很有“結構性”看點。5月14日,上交所發布的信息稱,據初步統計,首輪問詢中“説明”事項問題約佔10%,“核查”事項問題約佔50%,“披露”事項問題約佔40%。進一步看,交易所的問詢主要關注股權與高管、核心技術、業務産品、公司治理、財會信息、風險揭示六大類問題。

  另外,不同領域公司的問題關注重點存在差異。東方證券分析師邵進明指出,新一代信息技術企業在股權高管與財會信息上更受關注,新材料和生物醫藥企業在核心技術上更受關注,高端裝備企業在財會信息上更受關注,而節能環保企業主要在公司治理和業務産品上受關注較多。

  中國證券報記者觀察發現,科創板第二輪、第三輪問詢,同樣有“結構性”的特點。整體而言,第二輪、第三輪問詢的問題數量大幅減少;第二輪、第三輪問詢對于敘述性資料的回復需求降低,對于數據性資料的需求更加深入;各行業企業收到的問詢內容逐步差異化、深入化。

  科創合規並重

  針對科創板問詢中的上述變化,中信證券保薦業務人士認為,這反映出交易所對科創板企業信息披露的關注不斷聚焦的過程。“第二輪和第三輪問詢是對首輪問詢的補充,自然問題數量會減少;對數據資料的需求大于敘述資料的需求,契合了信息披露精準的要求。上交所已明確表示,回復內容不納入招股説明書,並不影響問詢回復中所公開的發行人説明事項、中介機構核查情況的法律約束力;問詢差異化、深入化,則體現了交易所對個股公司的深入關注。”該保薦業務人士表示。

  另外,觀察上交所科創板的多輪問詢發現,對于申報企業的科技創新含量的關注一直是科創板問詢的重中之重,但是申請上市企業的合規性要求仍然是最基礎核心的硬性條件,相關問題佔據交易所問詢內容的絕大部分。

  “科創板上市企業,首先它是一個上市企業,然後是它在科創板上市。那麼,符合上市的基本條件是最基礎的要求,然後再去看它是否符合科創板戰略定位。當然,監管部門為了推動科創板落地,在科創板上市條件上有所調整,但是這並不影響合規、規范的基本要求。我們也是這樣對自己提出要求的,上市之前做了充分的自查和準備。”一家科創板已受理企業高管表示。

  信披是最好保障

  日前召開的高層會議提出,要以關鍵制度創新促進資本市場健康發展,科創板要真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制。上交所也正在貫徹“以信息披露為中心”的監管理念。受理企業上市申請後,交易所就發行上市申請文件提出一輪或多輪問詢,保薦人則進行必要的盡職調查,及時、逐項回復審核問詢,問詢與回復及時向市場公開,而且這些內容一旦公開,發行人和中介機構對其真實性、準確性和完整性就開始承擔法律責任。

  觀察日前公布的擬上會首次科創板上市委會議的3家公司發現,在合規基礎上的科技創新含量的規范披露,是這些企業率先進入上會流程的重要原因。以天準科技為例,發行人及保薦機構在5月5日回復交易所首輪問詢,5月20日回復第二輪問詢,5月27日回復第三輪問詢。公司將在6月5日上會科創板上市委2019年第1次審議會議。

  “在信息披露為核心的制度設計下,申請企業和保薦機構需要做的是確保合規,並且及時規范披露相關信息,以此獲得發審機構以及市場的認可,這將是科創板和擬上市企業最好的保障。”上述中信證券保薦業務人士表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109191210147221